Найти в Дзене
Donday.ru

Прокурор отменил изменения в Устав города Миллерово

Все началось с выборов в городскую Думу Миллерово в сентябре 2021, когда представители КПРФ получили большинство мандатов. Ничего плохого с точки зрения демократии. Люди устали от прежних лиц и проголосовали за новых. К тому же, город давно тяготел к «красным». А лозунги: «Людям труда – достойную жизнь!», «Нет коррупции и произволу!», «Власть – Правительству народного доверия!» были более чем привлекательными. По итогам голосования коммунисты получили 12 депутатских мест из 20. Еще семь досталось «Единой России». Один депутат избрался от «Справедливой России».

Новый председатель

-2

На первом же заседании коммунистическое большинство избрало председателем городской Думы автоэлектрика одного из городских транспортных компаний Виталия Абакумова. Не смотря на рабочую профессию, он был закаленным политическим бойцом. Уже избирался в состав районного совета депутатов. А в том же 2021 году одновременно выдвигался и в Государственную думу и в городскую. В Госдуму Абакумов не прошел, а вот городским депутатом стал.

Казалось бы, для коммунистов в Миллерово настали светлые времена. Строй светлое будущее – не хочу. «Красные» начали с себя. Вскоре они инициировали изменения в устав города. Да какие!

До избрания новой городской думы все должности в ней были общественные. Никто из народных избранников не получал заработной платы. И они решили исправить эту историческую ошибку.

«Плюшки» для депутатов
Согласно изменениям в уставе города, председатель собрания депутатов – глава Миллеровского городского поселения и еще два депутата должны были получать зарплату из муниципальной казны. Кроме того, парламентарии наделялись правом назначать главу администрации поселения и других чиновников.

-3

Это не все «плюшки». Помимо зарплаты председателю Думы были положены и иные выплаты: ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, а также материальная помощь (при необходимости). Но и это не все. Председателю полагалась компенсация из городского бюджета за пользование своим транспортом в служебных целях, бесплатный проезд на всех видах муниципального транспорта общего пользования, а также служебный автомобиль (в документе этот пункт прописан, как предоставляется право на транспортное обслуживание). Не обошлось и без отдыха. Председатель получал право на возмещение расходов, связанных с санаторно-курортным обслуживанием его и одного из членов его семьи. 50 % за путевки народного избранника заплатил бы бюджет Миллерово.

В одном из интервью Виталий Абакумов обосновывал эти решение тем, что у него очень напряженная работа и приходится изучать и подписывать много документов

В начале 20 века отцы-основатели коммунизма выдвинули теорию о том, что коммунизм можно построить в одном отдельно взятом государстве. В начале 21 века коммунисты Миллерово пошли дальше и стали реализовывать идею строительства коммунизма в одной отдельной взятой городской Думе.

Если бы поправки вступили в силу, то обошлись бы бюджету и без того бедного города ни в один миллион рублей.

Протест прокурора

Но изменения в Устав опротестовал Миллеровский межрайонный прокурор.

- Публичные слушания по обсуждению проекта устава фактически не проводились. В Главное управление Министерства юстиции РФ по Ростовской области был представлен для регистрации текст устава, отличающегося по форме и содержанию от проекта, вынесенного на рассмотрение Собрания депутатов, - рассказал Миллеровский межрайонный прокурор Роман Антошин. – В связи с отклонением протеста Миллеровская межрайонная прокуратура подготовила и направила в областную прокуратуру проект административного искового заявления о признании недействующим решение Собрания депутатов Миллеровского поселения от 29 июня 2022 года.

Исковое заявление поступило в Ростовский областной суд, где было рассмотрено и удовлетворено. Проект нового устава был отменен.
Но на этом дело не закончилось. В Миллерово, по факту незаконной попытки принять новый устав города, возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». По данным силовых структур, документ был зарегистрирован в органах юстиции на основании ложных сведений, внесенных в «малую конституцию» муниципалитета. Следователи СК выясняют, кому было выгодно прописать неверные данные в нормативно правовой акт. Фото: Соцсети / Миллеровская Ярмарка.