Найти тему

Свиная грудинка, подкопчённая холодным дымом.

Грудинка по этому рецепту получается очень вкусная и ароматная, имеет очень большой срок хранения.

-2

Ингредиенты:

1. Грудинка свиная на кости – 2, 5 кг;

2. Комплексная пищевая добавка «Онежская» - 5 гр. (2 гр. на 1 кг мяса);

3. Сахар песок – 25 гр. (10 гр. на 1 кг мяса);

4. Соль поваренная (помол №1, не йодированная) – 25 гр.;

5. Соль нитритная 0, 6% NaNO₂ – 20 гр. (8 гр. на 1 кг мяса);

6. Смесь специй – 10 гр. (4 гр. на 1 кг мяса) (более подробно о специях читайте по тексту рецепта);

7. Щепа грушевая – 0, 5 кг.

-3

Подготавливаем смесь для засолки. Для этого в миске смешиваем сахар, ПД «Онежская», поваренную и нитритную соль.

-4

Грудинку натираем полученной смесью со всех сторон, не забываем про шкуру.

-5

Засоленную грудинку плотно заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, не забываем каждые сутки переворачивать.

-6

Через трое суток готовим смесь специй. Берём специи в следующих количествах:

- Фенхель зерно – 13 гр.;

- Чеснок сухой – 25 гр.;

- Лавровый лист – 1 гр.;

- Перец душистый горошком – 2 гр.;

- Перец чёрный горошком – 10 гр.;

- Кориандр зерно – 5 гр.

-7

В ножевой кофемолке перемалываем все специи.

-8

Перемолотые специи через сито просеваем в миску.

-9

Отвешиваем 10 грамм смеси и натираем грудинку. После этого грудинку увязываем пищевым шпагатом. Укладываем в пакеты и убираем в холодильник ещё на четверо суток.

-10

По истечению этого срока грудинку помещаем на решетку духовки на средние полозья, а на нижние устанавливаем противень с водой.

Плавно в течение 1, 5 часа температуру в духовке доводим до 70˚C. Далее при этой температуре грудинку выдерживаем 4 часа.

Через 4 часа грудинку вынимаем из духовки и оставляем на решётке при комнатной температуре остывать.

Далее грудинку укладываем в пакеты и убираем в холодильник.

На следующий день вывешиваем грудинку на сквозняке на 2 часа.

После этого подвешиваем грудинку в дымогенераторе холодного копчения, закрываем крышкой. Обрабатываем дымом 1 час. Температура при копчении должна находиться в пределах 14÷28˚C.

-11

Через 1 час достаём грудинку из коптилки, заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник на 3 суток, что бы изделие пропиталось дымом, и что бы с него ушла горечь.

По истечению этого срока грудинка готова.

-12

Теперь грудинку можно нарезать и употреблять по назначению.

-13

Приятного аппетита!!!

Чаще заходите на мой канал, здесь много вкусного и интересного!!! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!!!

Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.

Еда
6,23 млн интересуются