Как я люблю Пасху! Это один из самых светлых и радостных праздников! Ещё с детства этот праздник мне запомнился тем, что у нас всегда был очень вкусный завтрак. С яркими крашеными яйцами, нарядными куличами и мясными деликатесами.
«Почему сегодня всё так красиво и вкусно?» - спрашивала маленькая я.
«Сегодня Пасха, мы разговляемся.» - отвечала мама.
Я не понимала значение этого слова, но хотела, чтобы мы «разговлялись» так каждый день.
Конечно, Пасха – это праздник изобилия. Мы все готовимся: печем пасху, красим яйца и готовим всё самое вкусное. Но чтобы после такого изобилия не набрать лишних 5 -7 кг., я приготовила для вас самые вкусные и низкокалорийные рецепты куличей.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА
Вкусный, в меру влажный кулич на творожном тесте. Вам понадобится детское яблочное пюре без добавок. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем размять вилкой и процедить через сито.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Творог 5 % – 150 г.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Яичные белки – 2 шт.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Яблочное пюре – 70 г.
- Мука цельнозерновая – 75 г.
- Мука овсяная – 35 г.
- Цукаты – 50 г.
ГЛАЗУРЬ:
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Крахмал кукурузный – 4 г.
КАК ГОТОВИТЬ:
К творогу отправляем желтки и яблочное пюре для детского питания. Взбиваем смесь блендером до однородности. В два этапа вводим муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем лопаткой.
К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до плотного состояния. Аккуратно вводим взбитые белки в основную массу и добавляем цукаты.
Перекладываем тесто в бумажные формочки для куличей. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
ГЛАЗУРЬ: Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем крахмал. Ставим на огонь, непрерывно размешивая, увариваем до тех пор пока не загустеет. Переливаем глазурь в миску, остужаем.
КУЛИЧ НА КЕФИРЕ С ТВОРОЖНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
Имеет мягкую, пористую текстуру, несмотря на отсутствие в составе дрожжей. Для украшения используется глазурь из мягкого творога и сухого обезжиренного молока, которая после высыхания не липнет к рукам и не осыпается при нарезке.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кефир 1 % – 150 мл.
- Масло сливочное – 15 г.
- Рисовая мука – 90 г.
- Овсяная мука – 30 г.
- Кукурузная мука – 30 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г.
- Подсластитель – по вкусу.
- Цукаты или изюм – 35 г.
ГЛАЗУРЬ:
- Мягкий творог – 50 г.
- Молоко сухое обезжиренное – 45 г.
КАК ГОТОВИТЬ:
Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем теплый кефир, растопленное сливочное масло, подсластитель и ванилин. Перемешиваем венчиком.
Смешиваем три вида муки с разрыхлителем. Одну столовую ложку от общего количества муки оставляем на опалку сухофруктов, остальное просеиваем к жидким ингредиентам.
Замоченные в теплой воде цукаты обсушиваем, обваливаем в отложенной муке. Вводим в тесто.
Белки со щепоткой соли взбиваем до устойчивых пиков. В несколько этапов вмешиваем в тесто при помощи силиконовой лопатки. Распределяем тесто по формочкам. Учитывайте, что при выпекании изделия увеличится в объеме. Выпекаем 35–40 минут, 180 градусов.
К мягкому творогу добавляем подсластитель, просеиваем сухое обезжиренное молоко. Перемешиваем, разбиваем комочки. Убираем в холодильник на 20 минут. Остывшие куличи покрываем глазурью.
КУЛИЧ НА ЙОГУРТЕ С КУРАГОЙ И ОРЕШКАМИ
Нежный, сочный кулич с начинкой из кураги, грецких орехов и апельсиновой цедры.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Йогурт натуральный – 250 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука цельнозерновая – 140 г.
- Мука кукурузная – 35 г.
- Сухое обезжиренное молоко – 100 г.
- Сахарозаменитель – 16 г.
- Разрыхлитель – 20 г.
- Соль – щепотка.
- Курага – 130 г.
- Грецкие орехи – 30 г.
- Цедра одного апельсина.
КАК ГОТОВИТЬ:
Соединяем в миске яйца, натуральный йогурт и соль. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты.
Просеиваем сухую смесь в жидкую. Тщательно размешиваем венчиком. Добавляем апельсиновую цедру, измельченные грецкие орехи и сухофрукты.
Заполняем формы для куличей тестом, ставим на противень. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
Готовые куличи полностью остужаем на решетке. Снимаем бумажные капсулы. Наносим творожную глазурь из предыдущего рецепта.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Уже навели порядок в доме к Пасхе? Если еще не успели, посмотрите видео:
КАК ПРИВЕСТИ КУХНЮ В ПОРЯДОК ЗА 1 ЧАС – 3 ПРОСТЫХ СПОСОБА
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ БЫТЬ КРАСИВОЙ БЕЗ УСИЛИЙ И У ВАС ВСЕГДА БУДЕТ ВРЕМЯ НА СЕБЯ!