Про БОЛЬШУЮ ошибку многих дачников, при выращивании РАССАДЫ ТОМАТОВ
Статья для ДУМАЮЩИХ ОГОРОДНИКОВ. спойлер все в конце.
Вот так читаешь, и иногда диву даешься, как некоторые люди с огромным самомнением пролезают в интернет. Удалось им вырастить несколько ящиков рассады, уже экспертом мнят себя, прочитал учебник для агарных ВУЗов - уже биолог. А если еще знаешь слова «коллоидная химия» так вообще спец. по химии.
Разочарую многих, то чему учат в школе, это базовые знания которые устарели лет так на 30-40. Конечно, в механике вроде ничего не поменялось, но это кто в теме, не факт. Конечно, водород и кислород, все так же дают при сжигании воду. Но любой химик знает, что это совсем не та вода, которая, течет у нас из под крана.
Поэтому, видя, как легко из семечка вырастает растение, многие видя факт роста, думают, что познали сам процесс, который и является развитием растения, по сути дела жизнью в его минимальном проявлении. А по сути, они видят только результат, к которому имеют лишь отношение как потребитель и наблюдатель. Собственно, это равнозначно заявлению - «ветер дует от того что деревья машут ветками». Хотя если деревья действительно начнут махать ветками будет ветер, но увы, они этого делать не могут.
Так вот возвращаясь к биологии. Многие биологи «эксперты» любят ссылаться на Вавилова, его закон «гомологических рядов», такая непрямая калька с «геологической теории» и заодно с химической. Речь сейчас не о Вавилове, и не его законе, хорошо, что он есть, как таковой.
Речь сейчас о том, что, то, что можно перенести из химии в биологию, можно перенести с животного на растение. Например, всем известную в биологии и медицине «парадоксальную реакцию». Ах да, агрономы про нее не слышали, они «БИОЛОГИ», или «биолухи», короче технологи. Но про нее слышали ветеринары, но не все.
Суть этой реакции в том, что сверхмалые и следовые количества вещества, оказывают более мощный эффект, чем значимые дозы. На растениях это тоже работает.
На растениях так же работает, минимизация подкормок. Особенно это работает на рассаде.
Многие думают, что рассада развивается согласно линейному принципу, больше удобрений хороших и разных и будет урожай. На само деле, все не так. Сорняки никто не подкармливает, а они растут и даже отлично, лучше, чем культурные растения.
А тут все просто. Кстати рекомендую провести небольшой эксперимент над томатами, конечно над опытной группой, а не над все.
Вырастит ее на полуголодном пайке. Цель получить здоровое сильное растение.
Тут все просто. Когда растение томата всходит, оно должно первым делом израсходовать все питательные вещества, которые находятся в семядолях. Это два первых ненастоящих листочка.
Так вот, как только растение, получая полезные вещества, получает их в недостаточном количестве, оно включает программу выживания. ТО есть максимум плодов, максимум защиты, максимум полезных веществ в плодах. По дачному, это звучит так много помидоров вкусных и разных, и томаты чтобы не болели.
Но если удобрений достаточно или даже много, то идет жирование и по сути сбой программы выживания. Все хорошо, плоды не нужны. Природа разумна и экономична.
Так вот о чем это я, такое резюме для тех кто…
Вырастите рассаду томатов на голодном пайке, не совсем без удобрений, а на голодном пайке и сравните ее устойчивость с другой рассадой. Эффект Вас удивит.
А агрономам, и лицам любящих агрономию, читайте хотя бы литературу по смежным наукам, найдете много нового и полезного.