В. Путин в рамках совещания по экономическим вопросам, которое он провёл в ныне традиционном для него режиме видеоконференции, обнаружил любопытную динамику. Он, в частности, заявил:
«В прошлом году наши строители вышли на рекордные объёмы ввода жилья. Однако видно также, что на рынке недвижимости начинают возникать и определённые дисбалансы: происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению «стройки». Нужно, конечно, эти риски снижать…
Нужно обеспечить устойчивое, долгосрочное развитие строительного сектора, и прежде всего нужно поддержать спрос на жильё.
Напомню, что мы уже продлили программу льготной ипотеки по ставке восемь процентов, она действует до 1 июля 2024 года. Кроме того, повысили доступность семейной ипотеки по ставке шесть процентов».
Итак: «определённые дисбалансы» и «так называемое затоваривание» обнаружил В. Путин на рынке жилья.
Но здесь кто-то ошибается. Или Путин с признаками затоваривания, или эксперты рынка недвижимости, утверждавшие сегодня на «1 канале», что спрос на ипотеку за год вырос на 20%, а ¾ жилья на рынке новостроек приобретается именно за счёт ипотеки.
Тем не менее, в любом случае понятно – сейчас начнутся меры по поддержанию спроса на жильё. В условиях, когда рождаемость падает, коренное население страны сокращается, а цены на жильё достигли фантастически-космических высот, эти меры понятны. Поскольку даже в этих условиях ни банкиры, ни т.н. «девелоперы» снижать свои аппетиты не собираются, остаётся только один способ поддержания спроса – искусственное увеличение количества тех, кому негде жить, кто находится в критической ситуации. Именно этой категории легко навязать ипотеку, загнав в полупожизненные долги.
Методы искусственного увеличения понятны: нагнать в крупные города ещё несколько миллионов жителей сёл и деревень, а также выдать российские паспорта ещё пяти миллионам иностранцев и перевезти их сюда. Это обеспечит спрос на жильё и ипотеку, после чего признаки затоваривания временно исчезнут.
Я бы поступил по-другому. Деньги, которые сейчас государство разными хитрыми способами отдаёт частным коммерческим банкам, я бы направил напрямую в специально созданную Государственную строительную компанию. Эта компания занялась бы строительством социального жилья, которое могли бы бесплатно получить учителя, врачи, рабочие заводов, отработавшие не менее 10 лет, а также военнослужащие и добровольцы, участвующие в спецоперации, либо члены их семей в случае известного исхода. Но в условиях капитализма такая простейшая мысль не способна даже в голову прийти управляющим страной.
Для родившихся после 1991 года напомню – что такое есть ипотека на самом деле.
«Советский энциклопедический словарь» давал такое чёткое и ёмкое определение этому безобразию:
«Ипотека – денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, земли, построек.
Ипотека – это орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян и рабочих. В виде процентов они отдают банкам практически весь свой доход. Тяжёлое экономическое положение вынуждает трудящихся залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки нет в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути».
Исходя из сказанного, получается, что пропагандировать ипотеку как метод решения жилищных проблем может только ставленник крупного финансового капитала. Развитие же производственно - строительного сектора легко можно обеспечить уже предложенным выше путём.
А пока господа уверенной рукой снова обрушили рубль и заморозили зарплаты. Всем понятно – как это скажется на реальной «цене ипотеки»?