Искусственно выращенные органоиды, продуцирующие иммунные В-клетки, были успешно использованы для проверки новых вакцин вакцины против туляремии, сообщает iflScience. Разработка не устранит необходимость испытаний на животных, но может сократить их количество, а также сэкономить деньги и время. Научная статья вышла в ACS Central Science.
Органоиды — это группы клеток, которые частично повторяют поведение реальных органов. Их выращивают в лаборатории и поддерживают в условиях, сходных с теми, что существуют в организме. Можно, например, сделать сотни органоидов из селезенки одного животного. Содержание большого количества мышей обходится довольно дорого, еще больше получится сэкономить, если для испытаний необходимы, например, приматы.
Группа ученых под руководством профессора Корнельского университета (США) Мэтью Делиса изготовила органоиды из селезенки мышей и обернула их в гидрогелевую матрицу. Затем в каждую из них ввели вещества-кандидаты для создания вакцины против туляремии. Параллельно те же инъекции вводили живым мышам.
Реакции В-клеток иммунитета были сходными и у органоидов, и у мышей. Хотя были и некоторые различия, которые требуют дальнейшего изучения.
Живые животные могут быть лучшим индикатором возможных побочных эффектов. Тем не менее, подобный метод поможет сразу отмести неподходящие варианты вакцин.
Кроме того, метод позволил ученым расширить знания о реакциях именно В-клеток. У живых животных реакцию В-клеток трудно отличить от реакции Т-клеток, но органоиды, содержащие только В-клетки, дают более четкую картину.
Российские ученые создают съедобные вакцины против гриппа и коронавируса
Опубликован подробный снимок важнейшей молекулы вируса бешенства