На юге России есть масса возможностей для винного туризма. Мы расскажем, где выпить лучшее игристое, принять винную ванну с лепестками роз, а где поужинать с бокалом отменного рислинга и видом на лиман.
МАРИЯ БУНИНА
1. Абрау-Дюрсо: лучшее игристое
Винодельня у озера Абрау была основана при царе Александре II, пережила немецкую оккупацию и взрыв завода, а в наше время превратилась в крупнейший центр виноделия и туризма. Первая партия игристого вина была выпущена на винодельне в предгорьях Навагирского хребта, недалеко от Черного моря, в 1898 году. Впоследствии ассортимент только расширялся, в том числе и тихими винами, безалкогольными и крепкими алкогольными напитками.
В Абрау-Дюрсо можно не только познакомиться с историей завода, процессом производства вин и продегустировать их, но и посетить необычные экскурсии. На одной из них туристам рассказывают о тайнах Абрау-Дюрсо. В программе прогулка по полуосвещенным туннелям винодельни, «знакомство» с местными призраками, испытание «пьяной лестницей» и легенда о несчастной черкешенке, слезы которой навсегда остались ручьем на скале.
Посреди виноградников «Абрау-Дюрсо», а они занимают целых 3300 гектар, расположены две смотровые площадки, откуда открывается вид на виноградные лозы и одновременно на Черное море и изумрудное озеро Абрау. Сюда приезжают за потрясающими закатами с бокалом игристого в руке.
«Абрау-Дюрсо» - это курорт с парусным клубом, пляжем, отелями и кемпингами. Здесь есть туристический лагерь для путешественников с палатками, экокемпинг с домиками в лесу, а также автокемпинг на «Круглом озере» для туристов, путешествующих на автодоме.
2. Южная Винная Компания: купель с вином
На южном берегу Таманского полуострова, между двух лиманов - Кизилташским и Цокуром, раскинулись виноградники Южной Винной Компании (входит в концерн «Очаково»).
Виноградники занимают 1500 гектаров - здесь выращивают классические европейские сорта и автохтонные - «цимлянский чёрный», «саперави северный», «цитронный магарача».
Туристы приезжают сюда на экскурсии по винзаводу и виноградникам, дегустацию вин в беседке с видом на водную гладь лиманов. Также в сезон сбора урожая здесь можно подавить виноград ногами в деревянной кадке и принять винную ванну. Гидромассажную купель наполняют водой с вином, вытяжками из ягод и листьев винограда, ароматическим маслом и цветами. Остается наслаждаться вином каждой клеточкой тела.
3. Скалистый берег: вино и звезды
Современная винодельня «Скалистый берег» идеально вписана в местный ландшафт - по форме она напоминает светло-серую гальку. В нижней части винодельни, углубленной в скалы Семисамского хребта, расположились цеха, а в верхней – дегустационный зал и винотека. С панорамной террасы открывается вид на виноградники и берег моря.
Первые виноградники были заложены в 2011 году. Здесь были высажены лозы трех белых сортов: «рислинг», «совиньон Блан», «шардоне»; и пяти чёрных: «пино нуар», «мерло», «каберне совиньон», «каберне фран» и «красностоп».
Виноградники расположены на скалистом берегу - на высоте от 150 до 250 метров над уровнем моря. Они соседствуют с реликтовыми хвойными и можжевелово-фисташковыми лесами.
На винодельне стоит посетить экскурсию «Вино и звезды» - это и романтическое свидание, и научная лекция. В хорошую погоду, когда облака не закрывают небо, на смотровой площадке винодельни можно заглянуть в современный телескоп и увидеть кратеры Луны, туманности и звездные скопления Северного полушария.
4. Имение «Сикоры»: ужин с вином
На семейной винодельне Александра Сикорского в долине Семигорье производят одни из лучших рислингов страны. Виноградники занимают здесь 47 гектаров: «бордоский бленд», Бургундские сорта, «рислинг» и «красностоп».
Во время экскурсии по имению «Сикоры» гостей ждет прогулка по живописным виноградникам, погружение в тайны виноделия и дегустация местных вин. В винном погребе для выдержки вина стоит обратить внимание на бетонные сферы, которые не имеют аналогов в России. За счет формы и воздействия внешних температур, сферы помогают вину проходить процесс перемешивания осадка естественным путём.
На винодельне также имеет смысл посетить эногастрономический ужин в гриль-домике и провести вечер среди виноградников. На ужине блюдам от шеф-повара аккомпанируют идеально подобранные вина.
5. Мысхако: современная винодельня с историей
Каберне «Мысхако» считалось одним из лучших красных вин Российской империи еще в конце XIX-начале XX века - первую лозу здесь посадили в 1869 году. В советские годы завод «Мысхако» был любимым местом отдыха партийной элиты, а в начале 2000 х годов завод был официальным поставщиком Кремля.
Однако в 2013 производство столкнулось с финансовыми проблемами. Новую жизнь оно получило в 2021 году, когда было значительно модернизировано. В 2022 году были высажены 14 гектаров новых виноградников - сорта «шардоне» и «марселан». Всего в «Мысхако» 227 гектаров виноградников.
Помимо экскурсии на виноградники и производство, гостей здесь приглашают в исторический дегустационный зал, который был открыт в 1973 году к приезду в Новороссийск Леонида Брежнева.
Долгое время здесь принимали только правительственные делегации и знаменитостей. Теперь на дегустацию в этот зал может попасть не только политик или актер, но и любой желающий.