Фразы, которые раздражают на работе
«Дедлайн — вчера»
Что это? Мотивация быстро выполнить задачу? Забывчивость начальства? А может быть, неумение планировать и, как следствие, малодушное желание переложить ответственность за паршивый тайм-менеджмент на исполнителя? В любом случае, фраза звучит непрофессионально и очень злит.
«Ничего личного, просто бизнес»
Фраза для оправдания безнравственного поведения, которая звучит не только дерзко и раздражающе, но ещё и наиграно и всегда неуместно. Сейчас эта фраза в первую очередь кинематографичная (что добавляет нелепости, когда её используют в реальной жизни), но важно учитывать, что исторически её автор — Отто Берман, бухгалтер американской организованной преступности. И это явно не добавляет очков в пользу тех, кто ей козыряет.
«Клиент всегда прав»
Триггер всех людей, работающих в сфере обслуживания. И слышать эту фразу от начальства вдвойне неприятно. К тому же, в большинстве случаев её трактуют совершенно не так, какое значение она имела изначально. «Клиент всегда прав» — это про потакание его хотелкам, чтобы продать то, что он просит, даже если это не имеет никакой практической ценности. Сейчас же выходит, если клиент прав, то сотрудник всегда виноват, и в компании не ценят своих специалистов.
«Коллеги, коллеги, коллеги»
Порой очень хочется закатить глаза, когда каждое сообщение в рабочем чате начинается со слова «коллеги». И когда с него начинается любое обращение на планёрке. Или выходит спикер и такой: «коллеги». Бррр…
«Извини, что голосом…»
Ох уж эти голосовые сообщения на 3-5 минут с причмокиваниями, вздохами и рассуждениями о смысле жизни. Особенно, когда идет работа над проектом или вносятся правки. Попробуй отыщи потом в этом словесном потоке нужную информацию.
«Я вас услышал»
Что говорит эта фраза? Если воспринимать ее буквально – вы донесли до оппонента свою мысль, но скорее всего, это мягкий вариант фразы «мне безразлично твое мнение».
Фразы женщин, которые раздражают мужчин
«Нам надо поговорить»
Большинство мужчин считают, что бесконечные разговоры о планах, проблемах и отношениях — это странно и бесполезно. Так что фраза «нам надо поговорить» ставит в тупик и вообще звучит, как объявление войны. При этом разговаривать, безусловно, надо. Но можно без начальной фразы, которая срабатывает как триггер и включает внутренний защитный режим в виде раздражительных реакций.
«А у подруги парень/муж…»
Травма многих еще из детства, когда мама ставила в пример сына своей подруги. Никому такие сравнения не по душе. И слышать эту фразу уже во взрослом возрасте и тем более от любимой женщины, совсем не хочется. Да и приятного за ней, как правило, ничего не следует.
«Ты меня любишь?»
Встречаются мужчины, которые могут испытывать безграничную любовь и нежность, но совершенно не умеют выражать свои чувства словами. Такие мужчины доказывают любовь поступками. Но женщине иногда нужны слова, а не реальные доказательства чувств. А ещё мужская психология зачастую типична: «раз я сказал один раз, то зачем повторять??».
Фразы мужчин, которые раздражают женщин
«Посмотрим»
Если бы женщина кидала в копилку по 100 рублей каждый раз, когда ее мужчина говорит «посмотрим», она накопила бы на отпуск для двоих. Пожалуй, это самое раздражающее для всех женщин слово. Согласитесь, услышать после тщательного планирования, незаинтересованное «посмотрим» — весьма обидно и раздражающе.
«Сейчас»
Универсальный ответ многих мужчин на любую просьбу. Очевидно, ни один человек в мире не знает, сколько может длиться это «сейчас». Множество соцопросов показали, что женщин это слово очень раздражает.
«Где мои брюки/носки/рубашка»
В начале совместной жизни эта фраза может и не раздражать, но со временем неумение партнера самостоятельно находить свои вещи начинает даже злить. «Дорогая, а где мои…» становится триггером для женщины. Ибо чаще всего вещи там, куда мужчина сам их положил. Хотя бывает, конечно, по-всякому.
Фразы родителей, которые раздражают детей
«Рано тебе это знать»
По сути, фраза дает ребенку понять, что взрослые не воспринимают его всерьез. Особенно в подростковом возрасте, когда происходит становление личности, фраза «рано тебе это знать» закономерно вызывает протест. А ещё всё, что «рано узнать» от родителей в конструктивной беседе, ребёнок очень быстро узнает на улице.
«Потому что я так сказал(а)»
Такой ответ на любой детский вопрос демонстрирует неуважение и пренебрежение со стороны мамы и папы. Укрепит ли эта фраза семейные отношения? Вряд ли. А выросший во взрослого ребёнок в определённый момент вспомнит ситуации с подобными высказываниями и, будьте уверены, эти воспоминания улыбки у него не вызовут.
«Как дела в школе?»
Опрос показал, что этот формальный вопрос очень злит школьников. Дети говорят, что им обидно, когда родители, вместо того, чтобы поинтересоваться, что радует, огорчает или тревожит, интересуются исключительно успехами в школе и оценками.
«Когда вы подарите нам внуков?»
Фраза, которая очень раздражает взрослых детей. Родителей, как правило, мало интересуют чувства, обстоятельства и убеждения самих чад. Нередко требования родить внуков доходят до манипуляций и даже угроз. Кому такое понравится?
Какие еще слова и фразы раздражают
«Крайний»
Изначально, слово «последний» избегали летчики и военные. Делают они это до сих пор из-за суеверия, чтобы полет или прыжок с парашютом не стал действительно последним. Почему эта примета перешла в повседневную жизнь — непонятно. Крайняя булка хлеба на полке или крайний день рабочей недели, звучат весьма неуклюже и чудовищно неграмотно.
«Ихний»
Сюда же можно отнести «евонный», «ехай», «ложит» «звОнит» и другие издевательства над языком.
«Готовьте до полного приготовления»
Спасибо, кэп. Такая инструкция на продуктовой упаковке заставляет только выругаться и идти искать точное время в интернете.
«Без обид, но…»
Как правило, после этой фразы вы услышите что-то невероятно обидное.
«Могло быть и хуже»
И почему эта фраза не делает легче, а только злит? Дело в том, что она попросту обесценивает любые переживания и проблемы. Согласитесь, это совсем не те слова, которые хочется услышать в трудную минуту.