Говоря о Турции, ее гостеприимстве и культуре, каждый обязательно вспомнит турецкий кофе. Этот традиционный напиток турок стал их самой настоящей визитной карточкой. Он настолько популярен, что про него даже есть пословица: «Кофе должен быть черным как Преисподняя, крепким как смерть, и сладким как любовь».
Традиции, которые сопровождают культуру кофе, являются обязательными по всему миру. В истории Турции кофе известен уже более 500 лет и за это время он стал неотъемлемой частью жизни турок.
Кофе - это не просто напиток, он символизирует гостеприимство, уважение и дружбу. В 2013 году турецкий кофе был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Для приготовления кофе используется посуда, которая называется "джезве" или "брики". Однако, в русском языке эти турецкие слова не используются, и люди знают эту посуду как "турка" - ковш из кованой меди с ручкой.
Для того, чтобы насладиться вкусным турецким кофе, необходимо иметь терпение. Самый вкусный результат можно получить, молоть зерна самостоятельно.
Важно добавлять кофе постепенно, но не в кипящую, а в холодную воду, постепенно нагревая ее на медленном огне. Когда кофе дойдет до кипения, образуется густая пена, делающая напиток очень ароматным.
Важно не забывать следить, чтобы кофе не осел на дно и чтобы вода не выкипала. В конечном итоге, ароматный напиток переливают в маленькие чашечки с сахаром, чтобы сделать его вкус более сладким.
Кто бы мог подумать, что история появления кофе в Турции окажется столь спорной!
Согласно одной из версий, кофе попал в Египет из Эфиопии через Йемен. Но уже в 1517 году Османская империя захватила Каир и серединой XVI века кофе стал популярным напитком среди турков. Тогда появились кофейные дома и потребление кофе резко возросло.
А турецкий кофе начал покорять границы государств и стал известен как на Востоке, так и на Западе. А еще в турецком языке кофе называется «кахве».
В Турции кофе не пьют за завтраком или по утрам, вопреки распространенному мнению. Он употребляется после еды и во второй половине дня, чтобы ощутить приятное послевкусие.
Традиционно, кофе в Турции завершает весь прием пищи. Турки любят наслаждаться вкусом сладкой фисташковой пахлавой или рахат-лукумом, запивая это всё черным ароматным кофе.
В Турции не принято добавлять молоко в кофе, поэтому турки не стараются смягчать вкус кофе другими напитками.
В турецком обществе умение приготовить вкусный кофе очень высоко ценится.
При проверках будущей невесты часто просят приготовить кофе для гостей со стороны жениха. В соответствии с обычаем, она должна подавать сладкий кофе всем гостям, а жениху - горький, но он не должен проявлять это.
Таким образом, происходит специальная проверка на мужество. Если он будет улыбаться и продолжать пить горький кофе, не сморщившись, то он сможет справиться со всеми трудностями как в браке, так и в жизни, потому что жизнь полна как радостных моментов, так и горьких минут. Иногда невесты добавляют соль в кофе, чтобы проверить реакцию жениха.