Найти тему
Философия жизни

КОЕ-ЧТО О МИРОВОЗЗРЕНИЯХ И «ОСКОРБЛЕНИИ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ»

Возможно, у верующих эта статья вызовет негативную реакцию – но сразу хочу предупредить – в ней нет ничего оскорбительного. Сейчас я даже не собираюсь каким-то образом упоминать РПЦ – потому, что в данном случае речь пойдёт не о ней, а о людях и их отношении к чувствам граждан иных мировоззрений. Обратиться к этой теме подвигло скорое приближение пасхи и связанных с ней традиций.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Известно, что у нас существует закон об «оскорблении чувств верующих» (Статья 148 УК РФ.) - на деле защищающий не только от каких-то действий, которые упоминаются в этой статье закона, но и от любых негативных высказываний в отношении религиозных мировоззрений. То есть – при большом желании, сейчас подвести под эту статью можно что угодно, противоречащее религиозным взглядам и показавшееся кому-то оскорбительным. При этом не существует никакого закона, защищающего чувства неверующих – кстати, в том числе от нападок и оскорблений некоторых верующих, считающих своим долгом уличать и обвинять «безбожников». Это при том, что есть статья Конституции РФ, гарантирующая право «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой». (Статья 28. Конституции РФ). Но, несмотря ни на какую Конституцию, верующие у нас находятся в привилегированном положении. Почему – понятно: в интересах государственной власти, разумеется – но сейчас я не буду затрагивать эту тему. Опять же потому, что данный материал не о политике или религии, как таковой, а о чувствах.

Я уже как-то писала, что раньше относилась к религии очень лояльно – до того момента, когда её стали навязывать и настойчиво внедрять во все сферы жизни – причём в некоторых случаях на уровне фанатизма. В своё время я так же писала, как одна учительница в школе, которую посещала моя внучка, сказала детям, что принесённые ими куклы «дьявольские» и они «будут гореть в аду» за то, что в них играют. И о даме, которая высказала моей внучке, что её «постигнет божья кара» за то, что она, девочка, занимается единоборствами, я тоже писала. Спросите, причём здесь приближение пасхи? Попробую объяснить.
Верующей я никогда не была – но в детстве этот праздник любила. Бабушка красила яйца, пекла очень вкусные куличи – и вообще, это всё разнообразило жизнь. Поэтому для своих детей мы тоже готовили куличи и красили яйца – им это было интересно. Сейчас дети взрослые, у них свои семьи, внучка, которая с нами живёт, тоже выросла – и нам это стало не нужно. Можно было бы вовсе не думать о пасхе и заниматься своими делами – тем более, на кладбище мы навели порядок заранее, чтобы не толкаться среди наплыва посетителей - мы считаем, что это следует делать безотносительно каких-то религиозных представлений. Но есть родственники, соседи, знакомые – при встрече или по телефону они начнут донимать фразой «Христос воскрес!», на которую, как известно, следует отвечать. А отвечать совсем не хочется. Промолчать, отшутиться или как-то уйти от ответа не получится – поймут только самые близкие, которые знают. Остальные посмотрят на тебя, как на какого-то выродка – хуже, чем не поздороваться или даже нагрубить без всяких на то оснований. Раньше, во времена моего детства и юности, такого не было – мало кто этими фразами обменивался – сейчас буквально каждый встречный. Вероятно, кто-то подумает: что, так уж трудно произнести «воистину воскрес» и не заморачиваться? Может и не трудно – но неприятно. Во-первых, потому, что не верю - и это будет лицемерием, притворством, чтобы угодить окружающим, вопреки собственным убеждениям. А во-вторых – для меня произнести эту фразу означает примерно тоже самое, как поплевать через плечо, если дорогу перебежала чёрная кошка – ну и тому подобное. Тем более, учитывая всех встречных-поперечных, произносить её придётся довольно часто. Одно дело соблюдать приличия и культуру общения - и совсем другое - лицемерить и прогибаться под чьи-то мировоззрения. Можно, конечно, просто сказать, что не веришь – кто-то, вполне вероятно, спокойно к этому отнесётся – но учитывая, каким стало сейчас наше общество, от неприятных моментов гарантий нет. В дальнейшем могут возникнуть проблемы в отношениях с соседями и знакомыми – на религиозной почве, чёрт возьми! Кто бы мог такое представить лет тридцать назад? Кто мог подумать, что в будущем значительная часть общества станет воспринимать неверующих как изгоев? Возможно, кто-то скажет, что это всё ерунда – но я так не думаю. Дальше может быть хуже – в отношении чувств, а возможно и прав неверующих - которых, в отличии от верующих, точно никто защищать не станет. Вполне может случиться, что отношение к неверующим скоро будет точно таким, как и к гражданам "нетрадиционной ориентации" - причём на законодательном уровне. Во всяком случае, я такой вероятности не исключаю.