Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проективная идентификация в психотерапии

Проективная идентификация - это психологический процесс, в котором человек переносит свои внутренние состояния, желания и конфликты на другого человека или объект, создавая ощущение, что эти состояния или конфликты принадлежат этому объекту, а в контексте психотерапии этим объектом является никто иной, как терапевт.

Эта статья будет полезна для практикующих психотерапевтов и студентов, которые интересуются психоаналитической психотерапией и хотят углубить свои знания о коммуникации пациент/терапевт.

Важно отметить, что проективная идентификация, перенос и контрперенос могут быть как полезными, так и вредными для процесса психотерапии. Например, в случае, когда клиент переносит свои отрицательные эмоции и отношения на терапевта, это может помочь ему осознать эти эмоции и начать работу над ними. Однако, если перенос и контрперенос не будут вовремя выявляться и корректироваться, а будут продолжаться длительное время, это может привести к нарушению рабочего терапевтического альянса между пациентом и терапевтом.

Уилфред Бион говорил про бэта элементы, которыми пациент наполняет терапевта используя для этого проективную идентификацию. Терапевт в этом случае по аналогии с матерью пациента, должен использовать альфа функцию, для переработки бэта элементов. И уже переработав, должен возвращать их пациенту, что является очень тяжёлой психической работой.

Терапевт в свою очередь, может не понимать и не осознавать этого процесса, потому что происходит он на бессознательном уровне. Терапевт может оказаться абсолютно затопленным теми самыми бэта элементами.

Проективная идентификация является бессознательным процессом, который заключается в том, что пациент передаёт терапевту, например, качества своих родителей или других авторитетных для него фигур, тем самым заставляя чувствовать терапевта тем образом, которым хочет сам пациент.

Понять терапевту, что делает пациент, способен помочь супервизор или супервизионная группа. Если не распознать элементы, переданные пациентом по средствам проективной идентификации, терапевт может чувствовать себя бесполезным и никчёмным, потому что именно эти чувства ему передал пациент и заставил так чувствовать себя.

Представляю несколько примеров проекций, для более чёткого понимания того, что может происходить:

  • Пациент может переживать эмоциональный дискомфорт или неопределенность в отношении конкретной жизненной ситуации, например, смены работы, и проецировать свой дискомфорт на терапевта или других людей.
  • Пациент может переживать страх или тревогу в отношении своего близкого человека, например, ребенка или партнера, и проецировать свои эмоции на терапевта, демонстрируя недоверие или неудовлетворенность отношениями в терапии.
  • Пациент настаивает на том, что его проблемы вызваны действиями или отсутствием действий терапевта, хотя эти проблемы являются результатом внутренних конфликтов пациента.
  • Пациент может переключаться между выражением негативных и положительных чувств по отношению к терапевту, в зависимости от настроения пациента.

В заключении хочется отметить, что психоаналитическая психотерапия способна помочь пациенту осознать свои бессознательные конфликты и недостатки, которые могут препятствовать ему в жизни. Путем анализа проективной идентификации, переноса и контрпереноса, терапевт способен помочь пациенту разобраться в своих отношениях с окружающими и в своем отношении к себе, что может привести к большей самоосознанности и самопониманию.

Автор: Никита Григорьевич Подопригора
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru