На фронте я был с конца 1941 г. Сначала командовал стрелковым взводом, затем ротой. В разные переделки попадал. Но чаще всего почему-то вспоминаю одну схватку в октябре 43-го.
Войска 4-го Украинского фронта овладели Мелитополем. Наши батальоны наступали на пятки фашистам. Когда взяли населенный пункт Акимовку, мою роту с двумя станковыми и шестью ручными пулеметами выдвинули вперед. Оставив позади Акимовку, мы быстрым маршем продвигались за врагом, пока не вышли к небольшой речке, мост через которую оказался целым, что нас сразу насторожило. Ведь, отступая, фашисты все за собой уничтожали. Когда выяснили обстановку, оказалось, что сзади нас, а также справа слева и шли бои. Значит, гитлеровцы не взорвали мост по той причине, что собирались им еще воспользоваться.
Принял решение устроить засаду. Приказал установить на выгодных позициях пулеметы. Цепью расположившись вдоль берега, солдаты быстро окопались.
Спешили мы не зря: вскоре показалась гитлеровская колонна из 27 машин. Как только головной автомобиль выехал на середину моста, мы открыли огонь по нему и по замыкающему колонны, чтобы не дать противнику развернуться и уйти. Фашисты, отвечая беспорядочной стрельбой, высыпали из машин и в панике бросились к лесу, да только немногие в нем смогли укрыться.
Рота не потеряла ни одного человека в том бою. За отличные действия медалью «За отвагу» наградили И. Косолапова, П. Доценко и других бойцов. Меня — орденом Красной Звезды. Это была моя первая боевая награда.
П. НАЗАРОВ, полковник в отставке (1989)