В это трудно поверить, но когда-то классического сочетания ветчины и сыра кулинария не знала. Появилось оно в конце позапрошлого века во Франции. Выпечка сыром и ветчиной у французов называется крок-месье.
Есть еще вариант под названием крок-мадам и сэндвич Монте-Кристо в яичном кляре. Позже появились итальянские и испанские вариации. Так крок-месье дошел и до наших широт, где трансформировался в слойки…
Как их приготовить?
Для приготовления нам будут нужны:
- Тесто листовое слоеное – 400 г.
- Сыр - 300 граммов.
- Столько же ветчины.
- Яйцо.
- Кунжут.
Кстати, сыр лучше брать эмментальский и или грюйер. Но подойдет и любой другой твердый вариант.
Готовится довольно просто:
- Стол или доску посыпаем мукой. Тесто хорошо раскатываем. Режем довольно тонкими полосками.
- Ветчину режем полосками чуть толще.
- Такими же полосками нарезаем и сыр.
- Берем по полоске сыра и ветчины.
- Заворачиваем их в сразу несколько полосок теста. Должно получиться что-то похожее на гусеницу.
- Края защипываем, чтобы ветчина с сыром не выглядывала.
- Получившихся червячков выкладываем на противень с бумагой.
- Яйцо хорошо взбалтываем в отдельной миске.
- Вымазываем выпечку при помощи кисточки.
- Посыпаем кунжутом. Кунжут нужен белый и черный.
- Духовой шкаф разогреваем до обычных 180 градусов.
- Выпекаем четверть часа.
Что еще можно добавить? Яйцо пашот, например. Также подойдет чеснок или помидоры. Кстати, твердый сыр при выпечке может чуть расплавиться. Так получается даже вкуснее. Также можно подать их с салатом. Хороший вариант - обычный кетчуп.