Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Бутылочка кагора - почти такая же неотъемлемая часть праздничного стола, как куличи и крашеные яйца: как выбрать лучший кагор

Великую Пасху невозможно представить без ароматного, нежного и воздушного 🍷 кагора. Эксперты 👩‍🎓 Роскачества рассказали, как выбирать это вино в магазинах и не попадаться на уловки маркетологов ⬇️

Кагор – это креплёное (красное) вино, при производстве которого брожению виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание. До завершения брожения кагор крепят виноградным или зерновым спиртом. Поэтому есть конкретные вещи, на которые стоит обращать внимание при выборе:

Этикетка

Ищите на этикетке и контрэтикетке слова «ликёрное» или «креплёное». В большинстве случаев на этикетке также пишут «Защищенное географическое указание» – это значит, что виноград для производства кагора собран, например, конкретно в Крыму.

Количество сахара и спирта

В качественных кагорах, вошедших в рейтинг Роскачества, сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л сахара и 16% алкоголя. Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. В марочных кагорах сахара может быть до 200 г на дм3.

Псевдокагоры

Избегайте псевдокагоров – фруктовое или полусладкое вино не может быть кагором. Недавно вышел закон, по которому в этой категории такие вина недопустимы, но много экземпляров было выпущено до его вступления в силу и может поджидать вас на нижних полках магазинов. Это чистая выдумка маркетолога.

Название

Доверяйте названию, а не картинке. Наличие церкви на этикетке ещё не значит, что перед вами кагор. После того как вино под названием «кагор» стало жестко контролироваться государством, некоторые производители стремятся сделать свои вина похожими на традиционные крепленые кагоры. Они могут использовать изображения храмов на этикетках, различные названия, связанные с церковью. Наличие названия «кагор» – уже первый знак качества.

Цена

Виноград для кагора может расти только в самых жарких регионах, а технология производства такого вина довольно сложная. Так что дешевле 500р качественный кагор стоить не может, а тем более марочный, ведь его дополнительно выдерживают в дубовых бочках.

Аромат и консистенция

Настоящий кагор невероятно густой, почти не прозрачный, он насыщено-красного цвета и обладает сильным сладким ароматом: спелые красные фрукты, сухофрукты, шоколад или ваниль. Вкус должен быть таким же – насыщенным, сладким, с шоколадными или фруктовыми оттенками.

Все лучшие кагоры России, с точки зрения Роскачества, произведены в самых жарких винодельческих регионах страны. Это Южный берег Крыма, одно из самых сухих и жарких мест на Крымском полуострове – Солнечная Долина, а также окрестности вулкана Кара-Даг и знаменитого поселка Коктебель. Еще одно солнечное место, где делают один из лучших кагоров в стране, – это окрестности древнего города Дербента в Южном Дагестане. Именно в этих регионах красные сорта винограда набирают достаточно сахара и вызревают до такой степени, чтобы дать очень темное, густое и сладкое вино.

Также вам может быть интересно ⬇️

Кофейно-шоколадный глинтвейн, пошаговый рецепт с фото
Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал
Как делают вино, которое так любят священники — читать на Gastronom.ru