Пришедшие в Москву весенние уже тёплые денечки сразу напомнили о близком лете и возбудили желание отправиться на прогулку в какое-нибудь красивое историческое место.
Сегодня предлагаю отправиться в Музей-усадьбу Кузьминки. Погулять и посмотреть усадьбу нужно обязательно, а вот есть ягоды, собирать грибы да и купаться там всё же не стоит. Почему, расскажу дальше.
От ближайших метро ходит автобус, который подъезжает прям к усадьбе. Также туда можно и на машине заехать, если повезет, то и припарковаться. А так, перед въездом в парковую зону на улицах множество бесплатных парковок.
Но рекомендую остановиться за территорией, чтобы пройти пешком всю хоть и длинную, но очень приятную липовую аллею (Кузьминскую улицу) с высокими старыми разлапистыми деревьями, полюбоваться на вековые липы, елки, уходящие вглубь дорожки разной ширины, ведущие к центру парка Двенадцати лучей.
По другую сторону аллеи тоже парк. К усадьбе лучше идти по одной стороне аллеи, а возвращаться по другой, они разные. Планировка парка с конца 19-го века практически не изменилась (схема в галерейке, листайте).
Пройдя аллею, как раз у круга где останавливается автобус, на маленькой площади можно увидеть сразу несколько интересных строений.
Слева небольшая круглой формы изящная белоснежная Влахернская церковь. Это самое старое сохранившееся строение, сооружалось этапами с 1759 по 1785 годы.
На территории храма за забором есть несколько зданий так же покрашенных в белый цвет, симпатичный цветочный садик и очень необычное круглое кирпичное строение - это ризница 1830 года постройки, в которой хранилась церковная утварь.
Прям напротив аллеи стоял господский дом, в оригинале он не сохранился. Дом сгорел в 1916 году, был построен заново в 1931 году на старом фундаменте в близком к изначальному облике.
Зато перед домом сохранились широкий ров, мост через него, кованный забор на кирпичной кладке, помпезная входная группа с грифонами.
Усадьба Кузьминки в течение двух столетий принадлежала баронам Строгановым и князьям Голицыным. Строения старой усадьбы сильно разбросаны по территории. По количеству их более 20. Большинство требует реконструкции, которая, правда, не особо двигается. Ко многим можно подойти до заграждения и, несмотря на их пошарпанный вид, получить хорошее представление о размахе и основательности дворянской жизни.
Если от центральной площади пойти по дорожкам налево встретятся разные старые хозяйственные хорошо сохранившиеся здания, постройки около 1830-х годов. Стены из кирпича, окрашенные или оштукатуренные, в основном белые, очень эффектно смотрятся в зеленой летней листве.
Дальше можно выйти сначала к пляжу реки Чурилки, а потом повернуть направо и вернуться по берегу Верхнего Кузьминского пруда. Виды там замечательные.
По берегам расположено много очень колоритных горбатых мостиков, по каждому хочется пройти.
Отдельная достопримечательность - пристань со львами. Львы большие, но морды у них добрые, можно сказать улыбающиеся.
После львов выходим тоже в очень интересное место - к старым, искусственно устроенным в насыпном холме, гротам начала 19-го века, которые использовали для любительских театральных постановок.
Напротив гротов на другом берегу стоит Конный двор, постройки 1823 года. Пройти к нему можно через плотину между прудами. Это замкнутое прямоугольное пространство, с конюшнями и хозяйственными постройками. В центре, обращенный к пруду, расположен Музыкальный павильон. В нем играл крепостной оркестр. По бокам павильона установлены скульптуры коней — повторения скульптур с Аничкового моста в Петербурге.
Плотина тоже место интересное. Падающая с шумом вода всегда завораживает, можно постоять, полюбоваться, послушать. Там же находятся все развлекалово-питательные заведения.
Отсюда уже можно вернуться к господскому дому и липовой аллее на выход, а можно пройтись по берегу Нижнего пруда. Там другая атмосфера. Густая тень деревьев, болотистая вода, свисающие ветки ивы, ротонда, лавочки.
Я описала далеко не все интересные места парка. Просто пройти быстренько вышеописанный маршрут занимает 2 часа, а если позависать на берегу, посидеть в кафе, пофотографироваться в огромном количестве очень атмосферных локаций, то рассчитывайте на пол дня.
Покрытия дорог встречаются разные - и асфальт, и гравий, и грунтовка, и земля с корнями, и трава в виде газона и зарослей. Учитывайте при выборе обуви для прогулки.
Ну и про скрытые опасности. После революции усадьба была передана Институту экспериментальной ветеринарии, просуществовавшему там до 2003 года. В зданиях усадьбы проводились опасные опыты, а трупы подопытных животных захоранивались там же. Плюс недалеко от усадьбы с 1920 по 1962 годы располагался военный полигон по испытанию химического оружия.
На эту тему в сети есть много информации, насколько она верна, судить не возьмусь, но купаться в Кузьминских прудах точно не стоит. Тем более ЮВАО и так самый загрязненный округ по многим экологическим параметрам.
Про другие московские парки тоже буду рассказывать. Скоро будем в них гулять;)