Девять новых автомобилей класса «В» получила Ивановская область. Четыре «УАЗа» и пять «ГАЗелей» переданы Ивановской станции скорой помощи, а также в Комсомольскую, Вичугскую, Гаврилово-Посадскую, Кинешемскую, Пестяковскую, Пучежскую, Родниковскую и Южскую ЦРБ.
Светлана Москвина, и.о. директора департамента здравоохранения: «Потребность сейчас закрыта практически полностью. Есть автомобили, которые старше пять лет, они используются в качестве подменных автомобилей. В целом автопарк у нас составляет порядка 180 автомобилей, часть из них как подменные автомобили».
Новая машина - в Вичугском районе. Население - почти 50 тысяч человек.
Михаил Крылов, главный врач Вичугской ЦРБ: «У нас ежедневно круглосуточно работают 6 бригад и 8 автомобилей. Большая помощь сейчас, что мы получили новый автомобиль, потому что процент износа тех, которые есть у нас, большой и требует постоянного ремонта».
Каждая машина закреплена за конкретной бригадой. Водитель следит за автомобилем, поддерживает чистоту, наводит уют.
Владимир Бувакин, водитель скорой помощи: «Подушечка, потому что иногда приходится несколько часов за рулем, чтоб комфортнее было. Бригаде своей стараемся сделать тоже, чтобы было удобно».
У нового автомобиля пока хозяина нет. Но он точно такой же, как у этой бригады. Фельдшер Руслан Борожинский показывает, в салоне есть дефибриллятор, реанимационные наборы - для детей и взрослых, три баллона с медицинским кислородом, складные шины, перевязочные материалы.
Руслан Борожинский, фельдшер:
- Акушерский набор. Здесь у нас все необходимое для принятия родов, одеяльце, спецодежда, спецодежда как для роженицы, так и для медицинского персонала. Грелочка, если необходимо, особенно зимой.
- Неужели пользовались?
- Пользовались, неоднократно.
Руслан рассказывает, у пожилых чаще - давление, боль в сердце. У детей - температура, инородные тела в ухе, носу, болят животы. Редки - ДТП, резаные раны, падения с высоты, инфаркты, инсульты. В среднем за сутки у бригады - 10-12 вызовов.
«Максимальное количество вызовов - 24 вызова. То есть каждый час - вызов. Но не забывайте, минут 20 мы на вызове, снимаемся, нам кидают следующий вызов, то есть получается, беспрерывно, не заезжая на скорую помощь там. Для новеньких работа может показаться сложной. Особенно если попадаешь на сложный вызов. А потом потихоньку втягиваешься, втягиваешься. И понимаешь, что уже без скорой помощи - не жизнь. Нет этого адреналина».
Зарплаты небольшие, работы и разъездов - много. В Иваново, Кинешму, Родники, Фурманов. Контролируют их не только в единой диспетчерской службе, но и здесь, на местах.
Галина Малышева, заведующая отделением скорой помощи Вичугской ЦРБ: «Это фельдшер с большим опытом работы, со знанием топографии города, со знанием всех приказов. Он принимает вызовы, которые поступают. И контролирует, вовремя ли поступили на бригаду, на планшет, уехала ли бригада, контролирует время доезда».
Заведующая говорит, сложности бывают, но таким составом справляются. Фельдшерами штат укомплектован на 92%, водителями - на 100. В области, по информации департамента здравоохранения, ежедневно на линию выходит около ста бригад скорой помощи. Для их полноценной работы необходимы 150 машин. Сейчас их больше, за пять лет, добавляют в облздраве, парк был обновлен полностью.
Дарья Костина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».