Кабинет директора стал аудиторией
Наверное, красные культиваторы на черных кубанских полях смотрятся очень красиво, когда только-только готовится поле под сев. Но это взгляд журналиста, а фермеры не по цвету выбирают себе технику. Главное, чтобы машина была производительная, качественная, да чтобы с запчастями мороки не было. Год назад резко возрос спрос на отечественные сельхозмашины.
— Мы поняли: это вызов для нас,— рассказывает Игорь Борисов, заместитель директора ООО «Промагротехнологии». — В то же время мы знаем, что у аграриев Кубани высокие требования к технике, они привыкли к хорошему качеству машин. Нам было много запросов по поставкам. Поэтому задачи перед собой мы поставили такие: не только увеличить объем производства, но и улучшить качество. Оно должно быть по-прежнему на высоком уровне, чтобы аграрии были обеспечены необходимой техникой в горячий сезон.
Предприятие по производству почвообрабатывающей техники располагается в Гулькевичском районе, работает с 2011 года. Поставляет свою продукцию в 48 регионов России, страны ближнего зарубежья.
Сам рынок подталкивал к тому, чтобы расширять линейки производимой техники и запасных частей, но свободных средств на это не было.
— Нужно было совершить рывок, но без привлечения дополнительных инвестиций, только за счет внутренних резервов. В условиях, когда внешние факторы, от которых зависит успех работы предприятия, меняются довольно быстро, такой подход наиболее эффективен. Поэтому весной 2022 года мы вступили в нацпроект «Производительность труда»,— продолжает Игорь Борисов. — И также поставили перед собой задачу: по программе импортозамещения изготавливать комплектующие детали и расходные материалы.
Предприятие заключило договор с Региональным центром компетенций — и всё завертелось.
Начали с обучения персонала среднего звена. Кабинет директора преобразовали в учебную аудиторию.
Куратор проекта от Регионального центра компетенций (РЦК) Александр Костерин рассказывает, что сначала обучение прошли представители среднего звена персонала, а когда уже подготовили своих, внутренних тренеров, то бережливым технологиям стали обучать рабочих:
— Это одно из тех предприятий, где понимают, что на обучение людей нужно тратить и время, и силы. Само обучение бесплатно, но оно происходит в рабочее время, а производственные процессы никто не отменял. Руководство предприятия настроило коллектив на амбициозные цели. И результат не заставил себя ждать. Совместными усилиями с РЦК был проанализирован производственный процесс, выявлены потери времени и ресурсов в потоке. В результате удалось добиться уменьшения времени протекания процесса на 53 процента, запасы — сократить на 82 процента, а выработку — увеличить на сто процентов. На предприятии в среднем прирост выручки составил тридцать процентов.
Участок сборки сделали эталонным
Чтобы показать, как работает нацпроект, нас приглашают на экскурсию на самый важный участок предприятия — сборочно-упаковочный. Он конечный в пилотном продуктовом потоке, поэтому так важно было навести порядок именно здесь.
— Когда мы стали анализировать проблемы участка, то обнаружили, что он работает нестабильно. Мы увидели много производственных ошибок,— поясняет Игорь Борисов. — Первое — межцеховые запасы различной продукции, которая не используется на сборке. Были также проблемы в перемещении сотрудников, порой не совсем логичных и технологичных. Мы нашли семь видов потерь рабочего времени, том числе излишние перемещения.
Территория предприятия хоть и компактная, но некоторые сотрудники умудрялись нахаживать почти по десять тысяч шагов, как спортсмены во время тренировок по скандинавской ходьбе. Вот пятьдесят человек прошли лишние пятьсот метров каждый, а в результате потеряли 250 часов рабочего времени.
После производственного анализа на участке внедрили один из важных инструментов бережливого производства — систему 5С. Она позволила навести порядок в работе и тем самым ускорить процессы.
На участок сборки стекается три-четыре процесса. И нигде не должно быть никаких сбоев. Элементы техники не должны друг друга «ожидать». И как раз нацпроект помогает всё это грамотно состыковать.
— Здесь мы перестроили процесс так, что готовая продукция пакетируется определенным образом и мы тратим меньше времени на погрузку техники в машину,— поясняет Игорь Борисов. — А до этого готовые машины просто стояли и ждали своей погрузки. Еще новшество — организовали тарный канбан на один машинокомплект. Это когда все необходимые детали для сборки одной машины не валом лежат, как раньше, а расфасованы в ячейках. Это дало увеличение выработки в два раза и вполовину сократило площади под сборку.
— Раньше вот на этом месте делали сборку только одной машины,— поясняет мой собеседник,— а теперь вы здесь видите, что осуществляют сборку сразу трех культиваторов.
Оптимизировали здесь и процесс покраски. Для этого создали малярную камеру. Если раньше покраска одной машины занимала четырнадцать часов, то сейчас на этот процесс здесь уходит всего три часа.
Вот из таких важных «мелочей» и складывается общая картина, когда увеличивается производительность. И один из самых важных элементов нацпроекта — информационный центр. Каждый рабочий должен видеть свой процесс в общей картине производственного цикла, понимать текущие и перспективные цели и задачи.
Александр Костерин подчеркивает:
— Здесь, на участке сборки, мы визуализировали все наши этапы бережливого производства. И когда через три-четыре месяца мы увидели, что ряд инструментов реально работает, начали их применять и в остальных подразделениях предприятия.
Информационный стенд здесь огромный, но внятный, всё расписано до мелочей: по безопасности, по качеству, по заказам, по затратам, «Цепочка помощи», «Бланк фиксации проблем» и т. д. Интересный ряд плакатов: от типичного «Не болтай!» до «Если ты недоволен работой, скажи начальнику».
Есть на предприятии и своя Доска почета, где определяют лучшего рабочего, лучшего специалиста в реализации 5С, лучшее предложение по улучшению работы.
Замедляешься перед ускорением
Нашему взору открывается линия с ЧПУ. Здесь проводится токарная обработка деталей. Если раньше предприятие закупало детали за рубежом, то теперь наладили собственное их изготовление в рамках программы импортозамещения.
— Чтобы навести порядок, мы переставили оборудование, что значительно сэкономило время производственного процесса,— рассказывает мастер участка Михаил Бобровский. — А вот видите на стене большой плакат? Это наш производственный анализ. У нас есть определенный план на смену. Если что-то идет не так, рабочие это отражают на доске и указывают причину, почему идет отклонение от графика.
Здесь же висит «Лист решения проблем». Каждый пишет свое мнение, что лично ему мешает работать более эффективно. Вот смотрим: «Плохое освещение», «Плохая система отопления», «Необходимо сделать емкость для вывоза тяжелой стружки» и так далее. Это так называемые ППУ — предложения по улучшению. За хорошие предложения можно получить поощрения.
Столь мощная перестройка в людях, наверное, не сразу дает свои результаты. В чем риски для управления?
Игорь Борисов говорит об этом так:
— Вот когда мы общаемся на тему реализации нацпроекта со своими коллегами, то некоторые думают, что на первых порах будет недополучение той прибыли, на которую ты рассчитываешь, потому что персонал отвлекается на учебу, на перестройку производственных процессов. Когда переходишь на системную работу, некоторые моменты бывает сложно прогнозировать, как разные процессы операции состыкуются. Часто бывает, что ты замедляешься в этот момент на какой-то определенный период, перед тем как сделать ускорение. Зато потом становится гораздо легче работать: всё отлажено и движется как по маслу.
Улучшение работы на всех участках предприятия позволило создать четкий и выверенный стратегический план на ближайшие два года в области качества продукции. Ряд параметров этого плана уже реализован.
А с первого декабря 2022 года предприятие стало участником проекта импортозамещения Краснодарского края в категории «Производство сельскохозяйственного оборудования и запасных частей» и как участник нацпроекта «Производительность труда» получило средства на льготных условиях от Фонда развития промышленности Краснодарского края. Куда направят деньги? При поддержке Министерства экономики Краснодарского края будет создана еще одна крупная производственная площадка и базовый полигон предприятия для производства запасных и комплектующий частей для сельскохозяйственной техники.
Справка «МК»
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом президента России в 2018 году. За его реализацию отвечают Федеральный центр компетенций и региональные центры, созданные в каждом субъекте страны. В Краснодарском крае к нацпроекту присоединилось 230 предприятий.