Найти тему
Вести: Приморье

"Импортозамещение по-приморски": Селекционеры и фермеры высаживают "нашенский" картофель

Приморская Заря и Солнца свет... — вовсе не поэтические строчки, а два новых картофельных сорта! Селекционеры сегодня готовятся к посадке элиты с тем же упорством и трепетом, что и приморские фермеры. Тем более, в этом году ученые и земледельцы пойдут рука об руку. А цель одна — как можно скорее заменить импортные корнеплоды на наших полях.

Из Суражевки, где находится краевая опытная станция, и овощеводческого хозяйства во Фроловке — репортаж Ольги Катренко.

Николай Андреевич: «Здесь скромная лаборатория наша, в хранилище, вот здесь ведётся селекционная работа».

Переживает, словно кутюрье перед показом. Но картофельной элите важнее правильный холод и хорошая родословная.

Умница дочка: кожура гладкая, глазки́ мелкие. В целом, у неё привлекательный вид - агитирует за Приморскую Зарю её автор, легендарный селекционер, Николай Сакара.

Вот как интересно, когда картофелеводы говорят про привлекательный вид, какая разница, какой вид? Съедаем и вкусно!

Николай Сакара: «Вы знаете, нет! Говорят, глазами любят, то же самое, вот глянул на картофель...».

Интересно, что разные сорта в Суражевке рождаются иногда от одних и тех же родителей.

Еще и двое суток не темнеет, если начистить впрок. Это Заря. А теперь, внимание.

Да такая же мякоть, а сорт уже Солнца свет! Сердцевина — дань моде. Со времен Петра картофель был белым, немцы дополнили его каротином. И примерно с 80-х годов прошлого столетия мы вдруг полюбили Адретту. Что ж, приморская жёлтая ничуть не хуже!

Александр Морозов, главный агроном КФХ: «Она очень вкусная, эта картошка, очень, и я думаю, над ней поработали. Крахмалистая, разваристая».

В крестьянско-фермерском хозяйстве Александр Морозов курирует направление картофельной суперэлиты. Еще год-два и Приморскую Зарю будет продавать на разведение дачникам. Главный плюс, считает агроном, короткий период роста и созревания — 75 дней. Но хранятся корнеплоды чуть хуже импортных.

Николай Сакара, заместитель руководителя Приморской овощной опытной станции: «Прорастить перед посадкой, и убрать вовремя — вот в чем секрет! Уже в первой декаде августа — не передерживать».

Еще секрет: Зарю выводили для малых объёмов, с ручной обработкой. Неженка немного. Но скоро Сакара представит новый универсальный сорт, чтобы и комбайном можно было собирать. Вы догадались, каким он будет внутри?

Еда
6,23 млн интересуются