Российское трудовое законодательство считает прогул законной причиной для увольнения сотрудника. Статья 81 ТК РФ называет прогулом отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин в течение четырех часов подряд или всего рабочего дня.
В законе никакого перечня уважительных причин, по которым можно прогуливать работу, нет. По общим правилам такими причинами признаются болезнь сотрудника или члена его семьи (ребенка, пожилых родителей); медосмотр, который в некоторых случаях является обязательной процедурой, или сдача крови; коммунальная авария, участие в судебном процессе, административный арест, назначенный судом; ДТП, подозрение на коронавирус или другую эпидемиологически опасную болезнь, пожар и т.д.
Работодатель должен четко соблюсти процедуру увольнения за прогул, иначе ее можно легко оспорить в суде.
- В первую очередь (прежде чем издавать приказ о взыскании или аннулировать пропуск!) работодатель должен затребовать с работника объяснительную записку с указанием причин отсутствия на работе.
- Отсутствие работника на рабочем месте также должно быть зафиксировано письменно.
- И уволить за прогул можно не позже месяца со дня прогула.
- Приказ о наложении дисциплинарного взыскания, в виде увольнения, должен быть подписан работником, иначе будет считаться недействительным.
Если хотя бы одно из этих действий не было выполнено, то увольнение считается недействительным.
Так один из прогульщиков не только выиграл суд и был восстановлен на работе, но и получил зарплату за все время после увольнения, а также денежную компенсацию, поскольку работодатель не получил от него объяснительную записку с указанием причин прогула.
#трудовоезаконодательство #увольнение #рекомендации #работодатель #увольнениезапрогул #трудовойкодекс #прогул #работа #работник #трудовойдоговор #дисциплинарноевзыскание