Продолжаем разговор о нормах развития, на очереди возраст пяти лет. В пять лет ребёнок, разумеется, всё говорит и всё понимает, об этом писать уже нет никакой необходимости. Между ним и вами разница лишь в кругозоре, количественных каких-то накоплениях, качество же речи уже полностью сформировано.
Диалог, монолог, рассуждение. Лексика, грамматика, слоговая. Всё есть, всё сформировано, ошибок нет. Единственное, о чем стоит поговорить по достижению ребёнком возраста пяти лет - его звукопроизношение.
В пять лет ребёнок правильно произносит абсолютно все звуки речи в любых позициях кроме, возможно, звука Р. Если звук Р заменяется на Л, Й, В - можно ещё полгодика понаблюдать, возможно правильный звук появится самопроизвольно. Если же Р "французский" - ждать не имеет смысла, ничего не дождетесь. Пора к специалисту, которому ещё и с ребёнком воевать придётся в попытках убедить, что Р вообще-то нечто другое. Ребёнок не слышит разницы и будет отстаивать свою правоту.
Какие нарушения звукопроизношения бывают? Множество разных, но в основном их можно разделить на две большие группы - замены и искажения звуков. Замены - Ш на С, Л на В. То есть на ещё какой-то реально существующий в речи звук. Искажения - изменения звука несуществующим образом. На хлюпание какое-нибудь или пришепетывание. Замены звуков, с одной стороны, более благоприятны для коррекции - и сами, есть шанс, исчезнут, и скорректировать можно быстрее, чем искажения. С другой стороны не скорректированные вовремя замены звуков с бОльшей вероятностью, чем искажения, смогут поработать на будущую дисграфию при принципу "как слышу и говорю, так и пишу".
На протяжении нескольких лет я наблюдала одну забавную историю. В машине мы с детьми включаем детское радио, на котором новостные передачи ведут дети. На протяжении пары лет этих детей-дикторов сменилось трое или четверо и все, все без исключения обладали одним и тем же дефектом речи - заменой звука Л на звук В. В потоке речи это звучит для неискушенного слуха скорее как изюминка, у нас же с детьми начиналась натуральная истерика после появления в эфире очередного генератора вопат и выж.
Впрочем это всего лишь наши проблемы вроде бы, остальные же слушают, и им нормально. В общем да, только вот в таком массовом невосприятии взрослыми людьми этой особенности речи как дефекта таится неслабая опасность для носителя этой проблемы. Когда такой ребёнок идёт в школу, он так и пишет, как говорит, смело заменяя на письме букву Л на букву В, и наоборот. Вопата, лоробей. И вот тогда начинаются психотравмы и абсолютное непонимание происходящего всеми сторонами, пока не вмешается логопед. Искреннее изумление - даааа?!!! А и правда, В....
Возвращаясь к нашим заменам и искажениям - любые самые немыслимые искажения звуков, крайне сложные в коррекции, именно из-за своей немыслимости на письме не отражается. Ребёнок говорит безобразно, а пишет правильно, так как произносимое им буквенного аналога не имеет. Вот такая интересная история.
Из-за чего же возникают нарушения звукопроизношения?
- Из-за позднего "дозревания" некоторых процессов - как я уже писала, до определенного возраста нарушения звукопроизношения вполне физиологичны, но потом восприятие речи на слух улучшается и ребенок в норме сам корректирует своё произношение.
- Из-за анатомических и физиологических особенностей органов ротовой полости, как врождённых, так и приобретённых, как центрального происхождения (мозг), так и периферического (непосредственно губы, язык и прочее). Как таковые особенности можно приобрести - рассказываю на курсе, посвящённом раннему возрасту.
- Из-за подражания, если в ближайшем окружении есть лица с нарушением звукопроизношения.
Пять лет - самое время именно звукопроизношением и заняться, шлифовкой, огранкой того бриллианта, который называется речь. Чтобы уже на полностью сформированную основу легло следующее приобретение возраста - речь письменная.
Подробнее о диагнозах, связанных том числе с нарушениями звукопроизношения - на курсе "Устная речь. Диагнозы" промокод APRIL на скидку 30℅ действителен до 16 апреля.