В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) учёные получили из коровьего навоза и пшеничной соломы биоугль, который при внесении в почву улучшает её свойства, значительно повышая плодородие земли. Специалисты считают, что мелиоранты на основе биоугля не только могут частично заменить минеральные удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, но и улучшить экологию.
Урожайность мягкой яровой пшеницы после внесения в почву полученного учёными биоугля повысилась на 14-23%.
«Так как внесение мелиорантов на основе биоуглей в почву положительно влияет на ее плодородие, то имеется возможность сократить объемы накапливающихся органических отходов и при этом повысить урожайность сельскохозяйственных культур», - рассказал один из авторов исследования Иван Шаненков, его слова приводит пресс-служба ТюмГУ.
Биоугли представляют собой высокопористый углеродный материал, который получили благодаря термической переработке опилок, скорлупы орехов, соломы в бескислородной среде. Его добавление в почву улучшает её структуру. В мелиоранты добавлены также микроэлементы, которые положительно сказываются на плодородии почвы.