Найти в Дзене
Предгорья Белухи

Каким должен быть полезный чай?

“Надо пить полезный чай” - наверняка, вы хоть раз в жизни получали такой совет будь то от врача или от своей бабушки. Задача несложная, осталось разобраться, какой чай можно назвать полезным, а какой им только притворяется?

Полезный чай - что это?

Разнообразие чая в наше время безгранично. Если раньше чаем по праву считался только настой из китайского чайного листа, то сейчас и заваренные растения с вкусовыми добавками или ягодами также считаются чаем.

Почему вообще возник термин “полезный чай”? Ведь сам по себе напиток издревле считается оздоровительным: он и энергией наполняет, и позитивно воздействует на многие органы. Дело в том, что среди современного многообразия чая затесался фальсификат в виде второсортных и третьесортных чаев. Также дело и в этапах производства. В желании сэкономить, производители заполняют пакетики трухой, а листья чая не проходят должной обработки, неправильно хранятся и в их составе прослеживаются признаки плесени. В таком случае сложно говорить о полезных эффектах, ведь такое может даже навредить. Здесь в ход вступают рассыпные чаи из трав, которые имеют научно доказанную пользу. Предлагаем разобрать их признаки. 

Признаки настоящего полезного чая

  1. Баланс. Главное свойство травяных чаев - это сбалансирование ингредиентов, чтобы чай имел приятные, не отталкивающие вкус и запах.
  2. Качество. Польза чая исходит из качества сырья. Лучше всего если растения будут собраны в чистом природном уголке в период их биологической активности.
  3. Упаковка. Чай сохраняет свои свойства только в герметизированных упаковках. Это поможет избежать потери запаха, вкуса и пользы листьев. 
  4. Описание. Упаковка должна содержать состав, показания и инструкцию к применению. Так будет проще выбрать чай по нужному назначению.
  5. Разновидность. Одни виды полезных чаев выполняют базовые свойства: утоление жажды, заряд энергией, а есть особые, которые подходят к вопросам точечно и основательно. К таким относятся сборы Иван-чая, о них и поговорим далее.

Иван-чай

Иван-чай - особый напиток, он не содержит чайные листья, а носит такое название лишь из-за травяных скруток, которые очень напоминают обычный чай. Именно он занимает почетное первое место среди оздоровительных чаев, о чем подтверждают исследования ученых. 

Кипрей - так по-научному называют Иван-чай, борется с бактериями, микробами, воспалениями, вирусами и даже раковыми клетками. 

Сборкой и настоем кипрея занимались еще крестьяне на Руси. Заметив что настой травы улучшает состояние здоровья, лекари стали прописывать его в качестве целительного напитка. Примечательно то, что спустя даже сотни лет Иван-чай все также пользуется популярностью и не имеет достойных аналогов.

В чем польза Иван-чая и как его выбрать?

У сборов оздоровительных чаев есть также приятное свойство. Иван-чай в дуэте с определенным дополнительным компонентом становится напитком с узконаправленным назначением. Например, если чай успокаивающий, значит в его составе должна быть мелисса.

В коллекции “Предгорья Белухи” вы сможете найти Иван-чай на любой вкус и потребность:

•В случае усталости или слабости поможет кружка горячего Иван-чая с мелиссой. Розмариновая кислота в составе мелиссы обладает успокаивающим эффектом, а также борется с вирусами и воспалениями.

•При необходимости быстро восстановить силы после болезни, нормализовать кровообращение и работу органов, следует присмотреться к Иван-чаю с облепихой. Ягодки в дуэте с листьями кипрея насыщают организм органическими кислотами, кальцием, магнием и Омега-3.

•Для устранения проблем со сном и в стрессовый период поможет Иван-чай с малиной. Малина богата витаминами С, РР, Е, группы В и флавоноидами, которые отвечают за восстановление нервной системы.

•При потере жизненного тонуса и бодрости в теле подойдет сбор Иван-чая с брусникой и черной смородиной. Антиоксиданты и дубильные вещества в бруснике, и антоцианы в черной смородине помогают восстановить утраченную энергию.

•При нарушении работы иммунной системы стоит доверить восстановление Иван-чаю с сочетанием лимона и имбиря. Ретинол в корне имбиря и витамин С в лимоне совместно стимулируют иммунитет работать правильно, и намного упрощают и сокращают течение болезни.

Для травяных чаев важна системность и четкость. Если у вас есть цель получить заметный результат и пользу от чая, то следуйте инструкциям производителя и будьте здоровы!

#чай#иванчай#чаепитие#семья#вкругусемьи#чайник