По данным опроса сервиса Superjob, многие россияне опасаются развития искусственного интеллекта. В том числе – из-за риска потерять работу. Ситуация сейчас, конечно, стабильная. Вовсю обучают специалистов, способных управлять теми же нейросетями. Чего ждать дальше – мы спросили у специалистов.
КТО ТВОЙ КОНКУРЕНТ?
Нейросеть – программа, способная по заданному алгоритму выполнять самые разные задания. Например, рисовать картинки, писать тексты и так далее. Некоторых это пугает: не заменит ли программа людей? 43% опрошенных Superjob об этом не беспокоятся, еще 40% затрудняются ответить на этот вопрос. Боятся такого прогресса только 17%, но аргументы у них серьезные. Во-первых, они считают, что искусственный интеллект заменит многие профессии и отнимет у них работу. Во-вторых, опасаются, что технологии выйдут из-под контроля.
Опасения есть и у лидеров отрасли: даже Илон Маск желает приостановить развитие нейросетей из-за того, что человек может стать ненужным и потерять контроль над цивилизацией.
Кадровый эксперт, эйчар Илья Варакин отмечает: искусственный интеллект уже меняет рынок труда.
«Я вижу снижение числа вакансий для дизайнеров, а также для копирайтеров на самые простые задачи, потому что это уже можно поручить нейросети», – говорит эксперт.
Под угрозой вытеснения и другие профессии.
«Нейросеть может работать даже в сельском хозяйстве: регулирует свет и температуру в теплицах, даже струю воды при поливе», – напоминает эйчар.
РАБОТА – ДАВАТЬ ЗАДАНИЯ
Зато появились вакансии для промт-инженеров. Это совершенно новая профессия. Специалисты формулируют задания для нейросетки. Проще говоря, пишут запросы – как для поисковика. Претендовать могут те, кто успел накопить успешный опыт «переписки» с нейросетями за время их существования. Других требований пока нет.
«Зарплаты предлагают высокие – около 500–600 тыс. руб. в месяц. Но долго это не продлится», – объясняет Варакин.
Промт-инженеров он сравнивает с операторами ПК: когда-то они были ценными специалистами, потом стали рядовыми, а сейчас это уже не профессия. Впрочем, есть работа, которую всегда сможет делать только человек.
«Это психологи, педагоги. Те, кто работает с личностью человека. Конкуренция среди них станет выше, потому что для людей работы будет меньше. Но это только приведет к их развитию и росту уровня дохода», – делится Варакин.
Ну и в некоторых сферах искусственный интеллект применяется относительно давно, но человека так и не заменил. Например, в медицине такие технологии только помогают специалистам, напоминает эксперт по информационной безопасности Анатолий Голод.
«Программа может посчитать риски для пациента или предложить типовое лечение, но решение принимает врач», – говорит Голод.
В написании музыки компьютерные программы пока тоже не продвинулись.
«Главное – люди могут сами регулировать развитие технологий, чтобы они приносили пользу, а не вред», – считает эксперт.