Традиционно на Пасху я крашу яйца и пеку кулич. Конечно, сейчас в магазинах перед этим праздником очень большой выбор всевозможных куличей, и многие из них на самом деле вкусные, но так уж повелось, что кулич на Пасху я пеку сама. Кстати, после праздника нераспроданные куличи сильно дешевеют, а так как свой уже съеден, я иногда покупаю ещё кулич, чтобы продлить удовольствие.
Я пеку самый простой кулич, без всяких особых изысков, но в комментариях была просьба поделиться рецептом, что я с удовольствием и сделаю.
Вообще, секрет хорошего кулича - это способ его выпекания. Я пеку его в мультиварке на режиме "Выпечка", и он всегда получается удачным. Раньше, когда такого приспособления, как мультиварка ещё не существовало, я помню, как мама и бабушка пекли куличи в духовке в маленьких кастрюльках, и частенько они то подгорали, то не пропекались. Также, я думаю, куличи будут прекрасно получаться в хлебопечке. Но если у вас хорошая духовка, и вы умеете с ней обращаться, то можно испечь и в духовке в подходящей форме.
Итак, для одного среднего кулича нам понадобится: 500 г муки, 30 г дрожжей (я всегда покупаю натуральные, в брусках, не люблю сухие), 300 г молока, 1 яйцо, 100 г маргарина или сливочного масла, 150 г сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Также в кулич я добавляю изюм, вяленую клюкву и цукаты. Вы можете добавить что-то одно или всё сразу.
Дрожжи размельчить, положить на дно небольшой баночки, засыпать чайной ложкой сахара, залить тёплым молоком (не горячим!) на 1/3 банки, закрыть и поставить в тёплое место. Муку просеять в большую миску или кастрюлю холмиком, сделать углубление. Когда дрожжи вспенятся и заполнят почти всю банку, аккуратно перемешать их и влить в муку. Перемешать, захватывая ложкой немного муки, постепенно влить тёплое молоко, взбитое яйцо, добавить сахар и соль. Замесить тесто консистенции сметаны. Накрыть салфеткой и поставить тесто в тёплое место. Когда оно поднимется, хорошенько вымесить, добавить растопленный маргарин или масло, изюм, клюкву, цукаты. Поставить ещё раз для подъёма. Затем снова вымесить (чтобы из теста вышел весь воздух), добавить, если надо муки. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть живым - и вы обязательно это почувствуете. Выложить тесто в слегка смазанную маслом чашу мультиварки и выпекать примерно 50 минут (зависит от вашей мультиварки).
Готовый остывший кулич можно украсить по вашему вкусу. Я обычно просто посыпаю сахарной пудрой и кондитерской цветной посыпкой.
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного. Подпишитесь, чтобы не пропустить.