Приветствую подписчиков и читателей моего канала!
Сегодня я хотела бы поговорить о…грамотности.
В минувшую субботу в различных городах России и мира состоялась акция «Тотальный диктант». На родине акции в Новосибирске тексты на проверку сдали почти 4,5 тысячи человек.
«Пальма первенства среди наиболее частых ошибок в этом году за двумя словами. Это слово “кардинально”, которое люди упорно пишут как “координально”. <…> Второе “любимое” слово — это слово “сызмальства”. Такое народное, просторечное, разговорное, понятное, но девять вариантов написания мы выявили», — рассказала журналистам руководитель проверочного пункта в Новосибирском государственном техническом университете Галина Мандрикова.
Руководитель новосибирской городской экспертной комиссии «Тотального диктанта» Марина Шпильман подтвердила, что слово «сызмальства» по количеству допущенных ошибок стало словом дня.
«Во-первых, это было раздельное написание. Кто-то писал “с измальства”, “с ызмальства”. Был даже вариант “с ъ измальства”. Конечно, это варианты “сызмальство”, <…> очень много разных вариантов», — уточнила она.
Эксперт отметила, что также много пишущих допустили ошибки в слове «извне». Кто-то даже написал его как «из-в-не». Также делали ошибки в слове «понапрасну» и таких, казалось бы, простых словах как «паровоз» (писали «паравоз» и «поравоз»).
«Также были ошибки в слове “философский”. Очень многие в довольно грамотных в целом работах писали его через “в” — “филосовский”.
Галина Мандрикова добавила, что экспертов также повеселили варианты написания названий различных животных и птиц. Так участники акции рябчика часто называли «ряпчек», а барсука писали как «борсук» или «барсюк». Также встречались написания «муровей» (вместо муравей), «инот» и «янот» (вместо енота) и несколько «изюбрин» (вместо изюбря).
В целом, по словам экспертов «Тотального диктанта», текст для акции в этом году был значительно проще, чем в прошлом, поэтому они ожидают много пятерок.
Я тоже филолог, и меня, честно говоря, в отличие от экспертов, ожидающих «много пятерок», картина (сильно не хочется говорить, что «тотальной» безграмотности) удручает.
Я понимаю, что все мы допускаем порой ошибки, когда второпях печатаем текст и попадаем по соседним клавишам или пропускаем знаки препинания (у меня, например, на клавиатуре компьютера часто западает как раз клавиша с запятой).
Но таких ошибок, как «янот», «паравоз», «ряпчек» и «филосовский» не делали в моем классе даже двоечники. И не надо говорить, что это опечатки. Опечатка и ошибка – это не одно и то же, и опечатку от ошибки отличить может не только дипломированный филолог.
Если взрослый человек пишет на голубом глазу «янот», это значит, что человек никогда не видел, как это слово пишется, то есть он не читает, либо читает не то, ведь упрекнуть молодых людей сейчас в том, что они не читают, нельзя. Читают. Но что? Соцсети с сомнительным «контентом», такую же «литературку».
Особенно печалят меня те, кто пишет публично, те, кто называет себя журналистами, блогерами, аналитиками. Если уж взялся писать для людей, то писать должен грамотно, ведь беда ещё и в том, что подобные же ошибки я часто вижу в текстах этих самых якобы журналистов, блогеров, аналитиков.
Ну и самое глупое, что я слышала в свой адрес по поводу замечаний об ошибках: «Ты чё, училка русского языка, а я чё, на экзамене по русскому»?
Я не училка русского языка, я училка английского языка и переводчик, и я человек, который уважает прежде всего себя, и людей, которые меня читают.
Расстроил меня этот диктант, в общем, очень.