Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Разгрузочный салат «Метёлка» - (в начале года неплохо похудела на нём (минус 5 кг), а сейчас он прочно в нашем меню)

«Метелка» стал моим относительно недавним открытием. В начале года всей семьей решили немного «разгрузится». Стала искать простые блюда, малокалорийные, но вкусные. Скажу вам честно тогда вполне легко смогла скинуть 5 кг. Так «метелка» вписалась в наше меню. И я этому несказанно рада. Салат оказался реально интересным. Все те же свекла и морковка. И все на основе капусты. Так просто…

Но есть 2 момента, которые мне понравились. Первый – яблоки. Сначала я добавляла Симиренку (она отлично хранится зимой). Сладко-кислое яблоко прекрасно вписывалось в гамму остальных вкусов. Но сейчас добавила магазинные, сочные и невероятно сладкие (увы сорт не записала). И тут я поняла! Это именно то, что я люблю. Сладость яблок так подходила к остальным вкусам, что я ела салат с огромным наслаждением. Так что, не бойтесь добавлять сладкие яблоки в несладкие салаты. Это вкусно.

Второй момент: все овощи и фрукты в этом салате сырые! Признаюсь честно, я так боялась, что муж откажется даже пробовать салат из-за своей нелюбви к свекле. Но свеклу я использовала салатную, сочную и сладкую. И присущий ей «запах земли» (так охарактеризовал муж привкус свеклы, что ему совсем не нравится) был еле-еле ощутим, практически неуловимо. Так что салат стал любимым у всех в моей семье. И я скажу честно, это абсолютно заслуженно.

Ингредиенты:

· Капуста – 400гр;
· Морковь – 200гр;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок (по желанию) – 2зуб. (у меня сушеный молотый чеснок, я взяла 0,5ч.л.);
· Яблоки – 2шт.;
· Свекла – 300гр;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Сок лимона – 1ст.л.;
· Перец – 1/3ч.л.;
· Базилик (сушеный молотый) – 1/3ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.

Приготовление:

1) Советую салаты, в которых есть свежая капуста начинать с того, чтобы капусту тонко нарезать. Сейчас объясню, почему.

-2

2) Отправляем нарезанную капусту в миску. Всыпаем туда же соль, базилик и немного перца. и разминаем руками капусту.

Какая бы сочная капуста ни была, но ее нужно предварительно размять перед тем, как смешать с остальными продуктами. Тогда капуста пустит сок, и будет в сто раз вкуснее.

-3

3) Лук нарезаем соломкой.

4) Добавляем лук к капусте и тут же вливаем растительное масло. Перемешиваем основу салата.

5) Морковь нарезаем на тонкие полоски.

Чтобы сделать полоски подлиннее, я сначала нарезаю морковь шинковкой. А потом слайсы нарезаю по диагонали. Так кусочки моркови получаются тоненькими и длинными.

Морковь добавляем к капусте.

-4

6) По той же схеме, что и морковку, нарезаем на тонкие длинные соломинки свеклу. И тоже смешиваем ее с салатом.

-5

7) Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Можно добавить еще перец. И вводим в салат чеснок. Если зубочки чеснока, то режем их. Я же просто засыпаю сушеный молотый чеснок в салат и перемешиваю.

8) С яблок снимаем кожуру. Трем яблочки на терке. И сразу же сбрызгиваем их лимонным соком.

Вмешиваем яблоки в салат.

-6

9) Салат готов. Он выглядит слегка растрёпышем. Наверное, частично от этого и название такое смешное: метёлка.

Но на вкус салат идеальный.

-7

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШУ ПОДПИСКУ ЛАЙК И КОММЕНТАРИИ

Еда
6,23 млн интересуются