Современные достижения восстановительной хирургии и детской анестезиологии позволили оптимизировать реабилитацию детей с ВРГН и снизить возрастной порог для проведения операционного лечения. Успех реабилитационных мероприятий зависит от своевременности и качества восстановления анатомических структур челюстно-лицевой области.
В свою очередь, качество восстановления, т.е. операции и сроки его проведения, во многом зависит от адаптационных возможностей детского организма, а также от наличия сопутствующей патологии у ребенка.
У детей с ВРГН в структуре клинических форм лидирующее место занимает наиболее сложный, сквозной порок, при котором поражаются не только губа, но и дно носа, альвеолярный отросток, твердое и мягкое нёбо. При такой особенности строения ротовой полости частые респираторные вирусные и бактериальные инфекции являются важнейшей сопутствующей патологией, что отягощает течение порока, снижает качество жизни больного и играет важную роль в пролонгации сроков проведения оперативного лечения.
На сегодняшний день недостаточность витамина D зарегистрирована у половины населения мира, в связи с этим прием витамина D всеми детьми раннего возраста на сегодняшний день регламентировано Национальной программой «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» (2018). Однако, согласно результатам исследований, до 50% детей первого года жизни по разным причинам не получают достаточного объема витамина D и около 1/3 детей получают ее не в полном объеме.
Важно помнить, что недостаточность/дефицит витамина D являются заболеванием (код по Международной классификации болезней 10-го пересмотра Е55), требующим лечения, и только в инструкции по применению лекарственных препаратов есть такие показания.
Так, Налетов А.В. и соавторы предлагают в научной публикации, разработанную схему применения водного раствора «Холекальциферола»: 2000 МЕ/сутки ежедневно в течение первого месяца, а затем в дозе 1500 МЕ/сутки в течение 3-х месяцев, делее – 1000 МЕ/сутки до проведения у них последующей операции – устранения врожденного дефекта твердого и мягкого нёба. Наблюдение за пациентами осуществляли от момента проведения хейлопластики до проведения ураностафилопластики.
Анализ обеспеченности витамином D детей раннего возраста с ВРГН показал преобладание пациентов со сниженным уровнем данного микронутриента. Так, среди пациентов с ВРГН нормальный уровень витамина D в сыворотке крови был установлен лишь у 21,9±7,3% детей, недостаточность – у 59,4±8,7%, а дефицит – у 18,7±6,9%. Полученные данные указывают на необходимость разработки схем саплементации (дополнительного приема) детям с ВРГН. Использование разработанной авторами схемы саплементации водного раствора «Холекальциферола» у детей с ВРГН после проведения им хейлопластики позволяет нормализовать обеспеченность организма витамином D и достоверно снизить частоту развития острой респираторной патологии у ребенка, уменьшив долю детей с тяжелыми заболеваниями, уменьшить частоту развития респираторных вирусных и бактериальных инфекций являющихся важнейшей сопутствующей патологией, что отягощало течение порока, снижало качество жизни ребенка и его семьи и играет важную роль в пролонгации сроков проведения оперативного лечения.
Значимость своевременного выявления и коррекции дефицита и недостаточности витамина D у ребенка – актуальная проблема, решение которой способно повлиять на снижение роста заболеваемости и увеличение числа здоровых детей.
Единственным критерием достаточности (адекватности) грудного вскармливания является здоровье, активность и положительное эмоциональное состояние ребенка при нарастающей весовой кривой и физиологическая удовлетворенность ребенка актом сосания. Качественная коррекция грудного вскармливания допустима как при групповом вскармливании, так и по индивидуальным показаниям в отношении витамина К в условиях родильного дома, витамина Д, солей фтора и железа в последующие недели и месяцы жизни.