Нежный и вкусный кулич с ореховыми нотками и приятной ягодной кислинкой.
При желании, в тесто можно добавить несколько капель зеленого красителя
Для декора я использовала глазурь на желатине, розмарин, миндаль в шоколаде и сублимированную малину.
Ингредиенты:
▪️вяленая клюква- 150 г (или вяленая вишня);
▪️ром или коньяк- 3 ст.л;
▪️сублимированная малина~ 20 г;
▪️фисташки- 60 г (можно взять фисташковую пасту);
▪️молоко- 80 мл;
▪️дрожжи- 7 г (сухих);
▪️сахар- 140 г + 1 ст.л. в опару;
▪️ванильный сахар- 1 ч.л;
▪️сметана- 50 г (20%);
▪️творог- 60 г (9%);
▪️сливочное масло- 40 г;
▪️1 яйцо+ 2 желтка;
▪️мука ~ 350-450 г (зависит от суки);
▪️растительное масло~ 20г
Для глазури:
▪️сахар-180г;
▪️вода- 4 ст.л;
▪️желатин- 1 ч.л. с горкой гранулированного или 6 г листового;
▪️лимонный сок- 1 ч.л.
✔️Вяленую клюкву заливаем ромом.
✔️ Делаем опару. В теплое молоко (~36-38 гр.) добавляем столовую ложку сахара, дрожжи, перемешиваем. Постепенно добавляем муку до состояния густой сметаны (~2-3 ст.л). Накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 20-30 мин (масса увеличится раза в три).
✔️Фисташки измельчаем в блендере. Предварительно их можно очистить от шелухи. Для этого залить кипятком, оставить минуты на три, а потом обдать холодной водой. Затем фисташки можно покатать между слоями кухонного полотенца. А можно взять фисташковую пасту (продается на Озон и ВБ).
✔️ Делаем сдобу. Смешиваем творог, сметану, сахар, ванильный сахар, яйца, желтки, размягченное сливочное масло, фисташки. Все хорошо перемешиваем до однородности.
✔️Далее аккуратно, лопаткой смешиваем сдобу и подошедшую опару.
✔️Начинаем постепенно добавлять муку. Важно не забить тесто мукой, чтобы выпечка получилась воздушной.
В процессе замешивания смазываем руки растительным маслом, так будет проще работать с тестом (всего добавляем 20г). На замес уходит ~15-20 минут, тесто должно стать эластичным. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 2-3 часа (оно увеличится раза 2 или больше).
✔️Вяленую клюкву откидываем на дуршлаг, добавляем пару ложек муки и перемешиваем.
✔️Обминаем подошедшее тесто и на подпыленной поверхности равномерно вмешиваем клюкву и сублимированную малину.
✔️Делим тесто на 2 части, подкатываем в шар и распределяем по формам. Формы заполняем меньше, чем на половину объема. Снова прикрываем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
✔️Подошедшие куличи выпекаем при 180 градусах. Готовность проверяем шпажкой. После 15 минут выпекания, накрываем куличи «крышечкой» из фольги. Кулич среднего размера у меня выпекался 30 минут.
✔️ делаем глазурь. Желатин замачиваем в воде. Если используете гранулированный, замочите его в 2 ст.л. воды. Доводим сахар с водой до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня, даем сиропу немного «успокоиться» и через несколько минут добавляем замоченный желатин, тщательно перемешиваем и начинаем взбивать пока масса не посветлеет и не загустеет. В процессе добавляем лимонный сок. Используем сразу же.