Найти тему
Inka_Ekonomka

Творожный кулич с фисташками

Нежный и вкусный кулич с ореховыми нотками и приятной ягодной кислинкой.

При желании, в тесто можно добавить несколько капель зеленого красителя
Для декора я использовала глазурь на желатине, розмарин, миндаль в шоколаде и сублимированную малину.

Ингредиенты:

▪️вяленая клюква- 150 г (или вяленая вишня);

▪️ром или коньяк- 3 ст.л;

▪️сублимированная малина~ 20 г;

▪️фисташки- 60 г (можно взять фисташковую пасту);

▪️молоко- 80 мл;

▪️дрожжи- 7 г (сухих);

▪️сахар- 140 г + 1 ст.л. в опару;

▪️ванильный сахар- 1 ч.л;

▪️сметана- 50 г (20%);

▪️творог- 60 г (9%);

▪️сливочное масло- 40 г;

▪️1 яйцо+ 2 желтка;

▪️мука ~ 350-450 г (зависит от суки);

▪️растительное масло~ 20г

Для глазури:

▪️сахар-180г;

▪️вода- 4 ст.л;

▪️желатин- 1 ч.л. с горкой гранулированного или 6 г листового;

▪️лимонный сок- 1 ч.л.

✔️Вяленую клюкву заливаем ромом.

-2

✔️ Делаем опару. В теплое молоко (~36-38 гр.) добавляем столовую ложку сахара, дрожжи, перемешиваем. Постепенно добавляем муку до состояния густой сметаны (~2-3 ст.л). Накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 20-30 мин (масса увеличится раза в три). 

-3

✔️Фисташки измельчаем в блендере. Предварительно их можно очистить от шелухи. Для этого залить кипятком, оставить минуты на три, а потом обдать холодной водой. Затем фисташки можно покатать между слоями кухонного полотенца. А можно взять фисташковую пасту (продается на Озон и ВБ).

-4

✔️ Делаем сдобу. Смешиваем творог, сметану, сахар, ванильный сахар, яйца, желтки, размягченное сливочное масло, фисташки. Все хорошо перемешиваем до однородности.

-5

✔️Далее аккуратно, лопаткой смешиваем сдобу и подошедшую опару. 

-6

✔️Начинаем постепенно добавлять муку. Важно не забить тесто мукой, чтобы выпечка получилась воздушной.

-7

В процессе замешивания смазываем руки растительным маслом, так будет проще работать с тестом (всего добавляем 20г). На замес уходит ~15-20 минут, тесто должно стать эластичным. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 2-3 часа (оно увеличится раза 2 или больше).

-8

✔️Вяленую клюкву откидываем на дуршлаг, добавляем пару ложек муки и перемешиваем.

-9

✔️Обминаем подошедшее тесто и на подпыленной поверхности равномерно вмешиваем клюкву и сублимированную малину.

-10

✔️Делим тесто на 2 части, подкатываем в шар и распределяем по формам. Формы заполняем меньше, чем на половину объема. Снова прикрываем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

-11
-12

✔️Подошедшие куличи выпекаем при 180 градусах. Готовность проверяем шпажкой. После 15 минут выпекания, накрываем куличи «крышечкой» из фольги. Кулич среднего размера у меня выпекался 30 минут.

-13

✔️ делаем глазурь. Желатин замачиваем в воде. Если используете гранулированный, замочите его в 2 ст.л. воды. Доводим сахар с водой до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня, даем сиропу немного «успокоиться» и через несколько минут добавляем замоченный желатин, тщательно перемешиваем и начинаем взбивать пока масса не посветлеет и не загустеет. В процессе добавляем лимонный сок. Используем сразу же.

-14

Еда
6,23 млн интересуются