Япония попрощалась с российским углем
Япония больше не будет покупать российский уголь.
Как сообщают открытые источники, в феврале текущего года Япония купила у России всего 230 тысяч тонн угля. Данные приводит Минфин Японии.
Сокращение по сравнению с февралем 2022 года — 73%. Еще немного и продажи нашего «черного золота» стране восходящего солнца установятся на отметке ноль.
Что касается импорта угля за период с апреля 2022 года по февраль 2023 года. Завезено 6,5 млн тонн, что меньше на 45% за аналогичный период ранее. В этом количестве импортированного угля доля России сократилась с 9% до 2%.
Япония, пишет издание Nikkei, хочет полностью отказаться от российского угля, но пока такой возможности нет. Российский уголь был для Японии выгоден, пишет газета. Можно было заказать любой объем, при этом дорога из дальневосточных портов занимала всего 3 дня.
Сейчас Япония жертвует скоростью, переходя на уголь Индонезии и Австралии или США. Из Индонезии груз плывет около 5 дней, из Австралии — 2 недели. Плюс увеличиваются и транспортные расходы.
Еще год назад Россия была вторым после Австралии поставщиком угля в Японию. Сейчас на экспорте в Японию зарабатывают шахтеры Индонезии: объем закупок вырос на 28%. Также увеличился ввоз угля из Канады (в 2 раза) и Южной Африки (в 6 раз).
---
Прошу подписаться на канал.