Хотя операция по снижению веса доказала свою эффективность в долгосрочной перспективе, но она дорогостоящая, сопровождается множеством неприятных побочных эффектов, является инвазивной, и примерно трети пациентов потребуется повторная операция в течение пяти лет. Поэтому неудивительно, что только около 1% тех, у кого есть определенные проблемы с весом, действительно решаются на операцию.
Новое исследование ученых из Великобритании и Нидерландов выявило влияние подобных операций на уровень желчных кислот. Они обнаружили, что у тех, кто перенес операцию по снижению веса, были значительно более низкие уровни изоурсодезоксихолата желчной кислоты (isoUDCA), что связано с более высоким аппетитом и худшим уровнем метаболизма.
Изучая уровни желчных кислот в группе пациентов после операции, а также в двух других группах, не подвергшихся хирургическому вмешательству, ученые обнаружили, что добавка с клетчаткой естественным образом снижает уровень isoUDCA. Это открывает путь к разработке лечения, которое могло бы имитировать снижение аппетита и улучшать метаболические функции, чтобы помочь людям сбросить вес без каких-либо инвазивных процедур.
Лучше понимая сложное взаимодействие между генетикой, кишечным микробиомом и питанием в регулировании уровня желчных кислот и их влияние на аппетит и метаболическое здоровье, ученые смогут разработать новые стратегии профилактики и лечения ожирения и метаболического синдрома.
Понимание метаболических механизмов, приводящих к снижению аппетита, может привести к безопасному и эффективному лечению потери веса. Ожирение связано с серьезными состояниями, включая диабет и болезни сердца, причем многие из этих состояний можно ослабить или даже обратить вспять с потерей веса.
Исследование показывает полезное участие специфического микробного метаболита и, хотя и в более скромной степени, способность пищевых волокон способствовать эффекту снижения веса за счет снижения аппетита. Это может помочь в разработке исследований пищевых добавок, направленных на повышение чувства сытости и улучшение параметров печени.
Это исследование подчеркивает ключевую роль, которую клетчатка играет в регуляции аппетита и метаболизме, используемом специфическими кишечными микробами. Микробиом кишечника и его химические продукты, такие как желчные кислоты, имеют огромное значение и перспективы для борьбы с ожирением без необходимости инвазивной хирургии.
Источник: Cell Reports Medicine