Каждой хозяйке хочется, чтобы на праздничном столе рядом с куличом красовались необычные яйца, тем самым внести нотку разнообразия.
Пасха – это великий, светлый праздник, и нет ничего удивительного, если те, кто относятся к его подготовке ответственно, заранее обдумывают – что и как приготовят в этом году. Например, стараются привнести в приготовление пасхальных угощений какое-нибудь новшество, заранее выискав новый рецепт кулича или творожной паски (пасхи). Как-то по-новому разукрашивают яйца. Нет, вовсе никто не отменял классический красный цвет для пасхальных яиц. Но и использование красителей другого цвета не возбраняется.
В наши дни украшение яиц – это своего рода отдельный вид искусства, потому как в работе задействуют не просто красители, но еще и добиваются самых разных эффектов покрытия. К примеру, оно может быть мраморным, матовым, растресканным, перламутровым и так далее. Но и это не все – есть мастерицы, которые искусно разрисовывают яйца различными узорами и орнаментами. Некоторые достигают наивысшего мастерства и виртуозно расписывают яйца целыми сюжетными картинами.
Поэтому, если рядом с красными яйцами на блюдо положить хотя бы по одному яичку других цветов, будет еще наряднее. Тем более что каждый из цветов имеет свое символическое значение. Здесь
Способ покраски
1. Яйца тщательно промыть.
2. В глубокую кастрюлю налить вино комнатной температуры.
3. Добавить сахарный песок.
4. Хорошенько перемешать.
5. Заложить в сироп сырые яйца, не нагромождая вторым слоем.
6. Включить огонь чуть выше минимального.
7. Дождаться закипания сиропа.
8. С этого момента на самом маленьком огне варить яйца в течение 10 минут.
9. Отключить огонь. Но яйца оставить в винном сиропе на 12 часов.
10. Я использовала красное вино, и оно дает шоколадный цвет с блестками. Если варить яйца в белом вине, тогда к нему вместе с сахаром следует прибавить какой-либо из пищевых красителей. Таким образом, получаются совершенно необычные пасхальные яйца. У меня вино домашнее, но если вам придется его купить, то выбрать надо самое дешевое. Тут не имеет значения его качество, поскольку оно никак не отразится на вкусе яиц. Благодаря кристаллизации сахара, скорлупа яиц после просыхания начинает мерцать, словно драгоценный камушек.
Ингредиенты
· Количество по возможности Яйца куриные
· Чтобы покрыть яйца на 3,5-4 см Вино
· На каждые 300 мл вина 100 г Сахар