На праздничном столе обязательно должны быть разноцветные яйца.
По традиции яйца к празднику красят в Чистый четверг. В этом году он выпадает на 13 апреля. На пасхальном столе обязательно должны быть крашенки.
Луковая шелуха
Издревле яйца красили луковой шелухой. На десяток яиц подготовьте 2 ст. сухой луковой шелухи. Промойте ее как следует и сложите в кастрюлю. Налейте 1 л воды. Доведите до кипения. Варите 10 мин. Остудите. Выбросьте шелуху.
Положите в отвар сырые яйца белого цвета. Варите до готовности. Если шелуху не вытащить, крашенки получатся неоднородного цвета, с пятнами.
Выкладываем мозаику
Сделайте эту композицию и каждый год украшайте дом к Пасхе! Положите сырые яйца в соленую воду на ночь – скорлупа станет прочнее. Затем пробейте иглой два отверстия на концах яйца и выдуйте содержимое в чашку. Покрасьте скорлупу акриловой краской. А когда высохнет, равномерно наклейте кусочки белой скорлупы.
На травке
Посадите заранее зеленую травку в яркие пиалы. Оберните «полянку» голубой лентой и завяжите красивый бант. Выдуйте содержимое из яиц и покрасьте их в тон пиалам или лентам. Выложите крашенки на травку.
Разноцветное чудо
В небольших пластиковых контейнерах разведите по инструкции красители для яиц – желтого, голубого и красного цвета. Вареные белые яйца опускайте в краску сначала одним бочком. Когда тот прокрасится и высохнет, опускайте другим бочком
Раскрашиваем мелками
Сварите вкрутую яйца с белой скорлупой. Остудите. Протрите салфеткой, чтобы поверхность была сухой. Аккуратно раскрасьте восковыми мелками. Оберните крест-накрест упаковочной лентой и завяжите бантик. В лукошко положите свежую зелень, сверху красиво разложите пасхальные яйца.
Подготовила Ксения Жукова