Каждый раз вопрос в голове - что приготовить на двоих взрослых? Вот Вы откуда идеи берете? Муж ест всё и не привереда.
Вы знаете, я готовлю как правило то, что буду есть сама. У меня муж даже одно время говорил, вот, мол, сама гречку не ешь и мне не веришь, а я бы ел.
Если я на диете, то готовлю мясо/курицу как себе, а гарнир и салат мужу отдельно.
Откуда я беру идеи? Из опыта, из интернета, из тех мест, где я что-то уже ела и мне захотелось повторить. Там в наш рацион пришли супы ФоБо, ТомЯм и иже с ними.
Вообще у нас в рационе мясо+овощи в основном. Чаще готовлю в духовке, бо так быстрее, проще.
Использую в готовке готовые маринады. Очень удобно.
Рыбу последнее время солю сама. Если посолила рыбу, то значит к ней будет картошка в мундирах (а потом сало, маринованные овощи или свежий салат).
Ну, а какие тут могут быть идеи? Не так-то много всякого я и готовлю. Беру свиную рульку, мариную в специях, запекаю в рукаве. Гарнир - крупа или овощи. Беру свиные ребра, мариную в готовом маринаде, запекаю. Или делаю их с бульоном. Не знаю как блюдо называется. Запекаю в протвине в воде со специями, томатом, луком, морковью. Получаются варено-запечённые ребра. Беру кусок мяса, мариную, запекаю (показывала рецепт уже как-то).
Самое главное, чтоб было мясо/птица/рыба. С рыбой сейчас сложнее. Первое - она вся перемороженная. Второе - я не очень умею готовить рыбу, кроме как запекать форель в фольге )) Но форель сейчас такая дорогая, что нуегонафиг.
А еще я часто покупаю полуфабрикаты охлажденные. Например, котлеты. Смысла делать самой четыре котлеты не вижу. Рыбные котлеты вкусно делать вообще не умею, поэтому мама моя нам иногда делает.
Часто делаю спагетти с соусом болоньез или лазанью. Тоже несложно готовится соус. Да, мясо и фарш покупаю в магазине )))) Нет, не хожу давно на рынок за мясом, только, если на большую компанию шашлыки делать хотим, тогда идём на рынок. А, еще сало сырое на рынке покупаем, муж очень вкусно сало солит. Это чисто его блюдо.
Всякие лагманы, плов и иже с ними готовлю на компанию, когда гости собираются. Готовить плов на двоих смысла тоже не вижу. Мало его не приготовишь, а неделю есть одно и то же мы не практикуем.
Идеи я всегда беру в начале дня. Бывает, что планирую на несколько дней что хочу приготовить, особенно, когда хожу по магазину и увижу какой-нить красивый кусок мяса.
Конечно, если вы работаете целый день и каждый день, а потом вечером думаете, что еще и на ужин приготовить, то это утомительно, я вас понимаю. Когда я весь день на работе в свой день, то вечером у меня селёдка из магазина, картошка в мундирах и 50 гр водочки ))) Поэтому тут на выручку приходят полуфабрикаты из магазина.
В любом случае, можно с утра замариновать крылья/ребра, а вечером прийти и в духовку на час поставить. Пока туда-сюда ходишь так и приготовится.
Если честно, мне не сложно быстро оливье нарезать или сельдь под шубой сделать. С вечера все сварил на салаты. Потом пришёл, нарезал быстро.
А вообще, можно и перловка с тушёнкой поесть после работы. Это очень вкусно.
Но все это не ест моя дочь. Сын тоже не ел. Поэтому помимо того, что приготовить нам с мужем, я готовила еще и то, что ели дети.