Найти тему
Ольга Блотницкая

За каждой цифрой – права человека. В 2023 году Прокуратура России «разменяет» свою четвертую сотню

Активность, эффективность и темпы прокурорского надзора не снижаются. У каждого представителя той или иной профессии есть свой день в году (а то и не один), когда вспоминается и особенно ценится то, чем он занимается, чему себя ежедневно посвящает. Свой такой день у работников прокуратуры появился три сотни лет назад. В 2023 году Прокуратура России «разменяет» свою четвертую сотню.

Р.А. Синельников. / ФОТО Александра Блотницкого
Р.А. Синельников. / ФОТО Александра Блотницкого

По традиции нашей газеты мы беседуем накануне профессионального праздника с заместителем прокурора Аксайского района Романом Александровичем Синельниковым.

– Роман Александрович, чем запомнился уходящий год?
– 2022 год завершается. Активность, эффективность и темпы прокурорского надзора не снижаются по сравнению с прошлым годом.

По основным направлениям можно уже сейчас говорить, что достигнуты результаты в целом соответствующие, сопоставимые с результатами прошлого года по отдельным направлениям. С учетом специфики нынешнего года картина немного поменялась, но какие-то задачи неизменно состоят в приоритете. Как правило, это соблюдение социальных прав незащищенных категорий. Но история с пандемией вывела в первоочередные задачи работу в сфере здравоохранения, соблюдение и обеспечение прав на качественное и своевременное оказание медицинской помощи. Опять же, к этому присоединялась история с соблюдением социальных гарантий. То есть соблюдение прав людей, которые находились на самоизоляции.

Добавились основные два момента, которые касаются деятельности прокуратуры, связанные с проведением СВО. Во-первых, прокурор был включен в состав призывной комиссии и надзор за законностью осуществлял, непосредственно участвуя в мобилизационной кампании. И второе – это все, что связано с работой по соблюдению льгот и социальных прав мобилизованных и членов их семей. То есть те гарантии, которые установлены государством, контролируем, осуществляем надзор за их соблюдением в необходимом объеме и в установленные сроки их реализации.

– Каким образом происходит этот контроль? Люди к вам обращаются? Или вы сами интересуетесь, все ли в порядке у этой категории населения?
– На самом деле так и должно происходить. Безусловно, у каждого есть конституционное право на обращение. Но это же право, а не обязанность, и порой люди даже не знают о том, что у них есть определенные льготы. Как люди узнают, что у них есть такие гарантии? Средства массовой информации работают по правовому просвещению. А в случае мобилизации, вопросы гарантий доводились уже на стадии военкомата, родственники приходили, брали справки о том, что член их семьи мобилизован, и им сразу разъяснялось о том, какие в связи с этим есть позиции, которые они могут использовать – налоговые какие-то льготы, выплаты и так далее.

В данном случае наша работа начинается с малого – с надзора за соблюдением и полнотой реализации полномочий органов, на которые возложены эти обязанности. Логичным продолжением этой работы являются непосредственные надзорные проверки, где сплошным порядком выходим – кто мобилизован, кто обращался, кто не обращался, проводим проверки на предмет соблюдения федерального законодательства. Ну и, конечно, по обращениям работаем.

– Какие итоги уже сейчас можно назвать?
– По итогам работы за 2022 год в сфере надзора за исполнением федерального законодательства по инициативе прокурора в границах Аксайского района выявлены свыше 2,5 тысячи нарушений закона, в целях устранения которых принято более полутора тысяч актов реагирования. По результатам более 500 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, свыше 300 – к административной, более десяти – к уголовной.

– Мы сейчас говорим о запланированных проверках? Или здесь учтены и обращения граждан?
– Безусловно. Есть запланированные – по направлениям надзора. Например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства на полугодие составляется план наших проверок, как правило, в нем порядка 14 мероприятий в различных сферах – здесь и безопасность дорожного движения, трудовая, социальная, градостроительная составляющая. Помимо этого, у нас есть организационно-распределительные документы Генеральной прокуратуры, прокуратуры области, которыми предусматривается с определенной периодичностью проведение отдельных проверок – раз в квартал, раз в полугодие. Надзор представляет собой неостанавливающееся действие. К этому добавляются обращения граждан. На каждое поступившее обращение проводим проверку, если факт подтверждается – реагируем, если нет – даем соответствующий ответ.

– Хватает человеческого ресурса на это все?
– Непросто порой бывает. В то же время, справляемся. Иначе нельзя. От наших решений зависят порой в прямом и переносном смысле человеческие жизни. Например, в сфере государственного обвинения. Здесь же не только подсудимый участник дела. Но и потерпевший, права которого надо защитить, восстановить социальную справедливость. Тот же самый общий надзор, обеспечение выплаты заработной платы. Работа постоянно требует концентрации. Невнимательно, формально отнестись к обращению – значит, не помочь человеку. Представьте, если вам не платят зарплату, вы нам написали, а результат – ноль, это при том, что факт очевиден. Потому что просто у кого-то не хватило времени. Такие факты исключены, такого быть просто не может.

– Для простых граждан в тяжелых ситуациях прокуратура является некой последней инстанцией, когда человек обошел все ведомства и конторы, потратил силы, время и здоровье, но по сути безрезультатно. И тогда у него три пути: сложить руки и прекратить бороться, идти в храм и молиться или же обратиться в прокуратуру. Как правило, идут в прокуратуру. В сознании людей прокуратура приравнивается все-таки к такой инстанции, где обязательно разберутся и помогут, другого не дано. Как вы считаете, откуда такое понимание у людей?
– Наверное, исторически так сложилось. И первоочередная заслуга здесь тех сотрудников, которые создали такой авторитет. Отношение к проблемам, с которыми сегодня приходят люди, возведено в определенный канон и является одновременно мерилом эффективности, качества нашей работы. В нашем разговоре мы назвали сухие цифры. Но за любой цифрой две составляющие – чьи права защищены в результате этих цифр и чьим трудом эти цифры достигнуты. По поводу истины в последней инстанции – круг вопросов, входящих в нашу деятельность, очень широк. От государственного обвинения, надзора за полицией до вопросов социальной составляющей. До всего, чего угодно, на самом деле! Насколько обширно наше законодательство, разнопланово, какое количество сфер существует, такое же количество существует у нас надзоров. Есть, например, надзор за деятельностью в сфере экономики. А там – закупки, бюджет, госсобственность, банкротство, налоги, лицензирование, авторские права, градостроительная деятельность, а в ней – дольщики, есть просто чисто градостроительство, природоохранное законодательство…

– Получается, такого не может быть, что человек обратился к вам, а в ответ – это не в прокуратуру?
– Совершенно верно. Все – к нам.

– Насколько все-таки доступна прокуратура для населения? Я имею в виду, конкретно, зайти в помещение, обратиться лично…
– Это часто возникающий вопрос. Звонят, например, говорят, можно я приеду к вам? Хоть мне и тяжело добираться, но я все равно приду к вам лично, принесу свои документы, обращение напишу. В этом нет необходимости. Сколько я работаю, не было ни одного случая, чтобы что-то потерялось. Есть официальная электронная почта, почтовую корреспонденцию никто не отменял, есть обыкновенный почтовый ящик. Прием ведется каждый рабочий день. Например, у меня сегодня приемный день.

– Чаще всего с чем обращаются?
– Основная масса связана с работой органов местного самоуправления, судебных приставов, полиции, это вопросы, связанные с процессуальной деятельностью следственного комитета.

– Как часто публикации в Интернете становятся поводом для прокурорских проверок? Вы сами новости откуда узнаете?
– Еженедельно мониторим и пытаемся подстроиться под динамично развивающуюся историю с соцсетями, мессенджерами. Занимаются этим практически все сотрудники, в том числе и я. Безусловно, выбираются наиболее социально значимые факты, передаются прокурору, и по его поручениям уже проводятся проверки.

– Что-то порадовало в этом году особенно?
– Конечно, результаты в целом радуют. Достаточно уверенно можно сказать в этом году, что мы добьемся путем принятия актов реагирования и координирующей роли прокурора, соблюдения и восстановления прав детей-сирот. 62 человека на очереди состояло (с учетом 2020 и 2021 годов), и вот сейчас, стучу по дереву, можно сказать, что приобретены жилые помещения для оставшихся 26.

Также вопрос с дольщиками. В этом году сократился список на четыре дома. Здесь проблема решена. В следующем году будем работать еще по шести домам. Думаю, что проблем не будет.

КСТАТИ
Прокуратура России – один из старейших государственных институтов. Она ведет свою историю с учреждения Петром I должности генерал-прокурора, когда 12 января 1722 года указом императора правительствующему сенату была учреждена российская прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Представляя Сенату первого генерал-прокурора графа Павла Ягужинского, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». С тех пор за прокуратурой закрепилось название «око государево».