Найти в Дзене
Артём о многом

Какие здания могли появиться в Москве за последнее столетие.

Москва это столица России а также крупнейший город. Но до 1918 года столицей был Санкт-Петербург. А вот когда Москва стала столицей то она много раз менялась. И я решил написать статью о том какие здания могли появиться в Москве за последнее столетие ну что поехали.

1. Дворец советов

Это самый ранний из всех проектов в нашем списке. И сейчас расскажу о нём подробнее. В 1922 году на заседании КПСС было предложено построить место для собраний. Но проект тогда был отложен потому что надо было восстанавливаться после Гражданской войны. Но в 1931 году был взорван храм Христа спасителя и стартовал конкурс архитекторов по проекту дворца советов. Он состоял из нескольких этапов и точно получилось решить только в 1937 году. И именно тогда стартовало строительство. По плану на тот момент это здание должно было стать самым высоким зданием высотой 435 метров. А также это здание должно бло стать символом социализма. В 1939 году было завершенно строительство фундамента. Но в 1941 году началась великая отечественная война. Весь стройматериал который планировали использовать в постройке дворца советов пошёл на фронт. В итоге дворец советов не был построен. Но в середине 1950 ых снова появилась идея о его постройки. И начался новый конкурс так как старый проект не понравился новой власти. В 1956 году стартовал конкурс. Первому месту планировалось дать премию 100 тысяч рублей! Для того времени это было очень много. В 1958 году на месте первого дворца советов построили крупнейший открытый бассейн. А вот новый дворец светов так и не построили. Попытки сделать закончились в 1963 году. В 1990 ые на месте бассейна был вновь восстановлен храм Христа спасителя.

Первый проект дворца советов
Первый проект дворца советов

2. Небоскрёб Россия

Этот небоскрёб уже собирались построить не в СССР а в России. И сейчас я о нём расскажу подробнее. Идея постройки крупного небоскрёба появилась ещё в 1994 году. И её архитектором был назначен британец Норман Фостер. У него была идея построить небоскрёб высотой 1000 метров но эту мысль отклонил мэр Москвы. Далее в 2006 году в Пушкинском музее был конкурс работ Фостера и был выбран небоскрёб высотой 648 метров. А строительство началось в 2007 году. В октябре 2008 года ушёл прежней инвестор. И из-за этого строительство было остановлено. А на тот момент была только часть стены в грунте. Из начально планировалось закончить строительство в 2012 году. Но дата была перенесена на 2016 год. Но дальше ситуация только ухудшилась из-за экономического кризиса. Сначала высота башни была понижена до 200 метров а потом и вовсе отменена. На том месте сейчас стоит автомобильная стоянка. А небоскрёб к сожалению так и не был построен. А если бы он был построен то занял бы второе место по высоте в мире на тот момент.

Проект башни России
Проект башни России

3. Хрустальный остров

Это последнее здание в нашем списке и оно самое масштабное и самое молодое. А сейчас расскажу о нём подробно. В конце 2007 года было предложено построить огромную постройку в нагитинской пойме. Против вступился только вице-президент художественной критике. По его словам хрустальный остров был слишком похож на буддистскую ступу. Архитектором этого проекта был Норман Фостер. О котором я уже говорил ведь он был архитектором небоскрёба Россия. Но этот проект был больше небоскрёба России. Его высота была 450 метров но очень удивляла его площадь 423 тысячи метра в квадрате! Это было бы самое вместительное здания мира! И обошлось бы оно в 4 миллиарда долларов. Но многие были недовольны тем что это здание было рядом с коломенским кремлём и могло загораживать его. Кстати там недалеко стоит остров мечты на него я недавно делал обзор. Ну давайте продолжим говорить о хрустальном острове. Дак вот строительство планировали закончить в 2014 году. Но когда Юрий Лужков ушёл с поста мэра Москвы то строительство было отменено. Эх жаль.

Проект хрустального острова
Проект хрустального острова

Ну что же наша статья подходит к концу. Не забудьте поставить лайк и нажать кнопку подписаться. До новых встреч.