Добрый день друзья! Сегодня тема, актуальная для всех равных. Для тех, кто равнее есть своя медицина (для избранных), но ведь большинство представлено именно простыми людьми, а не высокими чиновниками.
Начну со времён СССР, когда были больницы «для всех» и больницы «для номенклатуры». Ещё были ведомственные больницы. Если брать персонал (врачи, медсёстры), то особой разницы не было – везде были высококлассные специалисты. Разница только в оплате – в ведомственных был выше коэффициент, премий побольше, да и премии куда выше. Естественно, что туда был особый отбор.
Очень большая разница была в оснащении (аппаратура) и медикаментах. В ведомственных «лечебницах» было всё с избытком (даже утилизировали редкие и дорогостоящие препараты с прошедшим сроком годности). В обычной больнице (поликлинике) набор медикаментов «никакой» – врач бы и рад лечить, да нечем. Приходилось тихонечко говорить родственникам, что они должны достать-купить. Тихонечко, да потому, что и это было наказуемо – «в советской больнице есть всё!»
Аппаратура – аналогично. В ведомственном заведении самое современное, а в «гражданской» больнице (поликлинике) старьё, которому 30-40 лет (главное, что хоть работает). Чего-то могло и вовсе не быть – дорого оснащать каждую больницу (поликлинику) таким.
Если в ведомственной поликлинике врач принимал за день 2-5 человек (по записи, никто в очереди не сидел), то в поликлинике для всех непременно очередь, а принять надо всех. Потому у медиков день значился, как ненормированный, но с фиксированной зарплатой (перерабатывать нельзя по КЗОТ). Принять должен всех, но перерабатывать не имеешь права. Норма на один приём 25 человек, а их приходит по 35-40, а то и больше…
Медики не были в «полном шоколаде» и при Советской власти (зарплаты, оснащение, комплектация – по остаточному принципу). Медиков не хватало даже в больших городах (их не было физически). Платили мало, но специальность была престижной. Такой вот парадокс. Медик прихватывал полторы-две ставки, чтобы соответствовать уровню, обеспечивать семью.
Это хоть и близкое, но прошлое, да и страна, скажем так, другая. Перейду к настоящему.
Не буду тыкать ни в кого пальцем, но страну принудили к монетизации – каждый должен зарабатывать сам! А разве в Советском Союзе медикам платили не за работу? Оказывается, не так платили, и государство снимает с себя какую-либо ответственность за благосостояние эскулапов и их помощников. Родилась в России платная медицина (ещё не помогли, а прейскурант уже вывесили), бесплатная медицина осталась, но стала конвертируемой (в конвертах и тоже «до», а совсем не «после», не по результату). Когда-то были «больные» или «пациенты», а сейчас исключительно «клиенты», была «медицинская помощь», а теперь «оказание услуг» – как заплатил, так и обслужили.
Теперь о специалистах. Когда-то шли в медицину люди мотивированные призванием. Конкурс на место в институте был 15-20 человек. Про нынешние конкурсы не скажу, но врачей, тем более специалистов не хватает повсеместно (не рвётся молодёжь в медицину). Не то, чтобы совсем, но… Пройди мимо учебного корпуса – всё заставлено машинами и не дешёвыми (студенты приехали «грызть гранит науки»). «Машинные» ещё только на первом курсе, а их место уже определено (директора или заведующие клиниками, институтами, министерские сидельцы не самого низкого уровня). «На земле» будут работать те, кто живёт в «общаге», на занятия ездит общественным транспортом, свою карьеру будет строить с самого низа за госзарплату.
Постигать науки «машинистам» легко и просто – любой зачёт или экзамен имеют свою цену. Не хочу сказать, что они все такие, есть и трудолюбивые. Оно и понятно, когда им уготовано место родителя в клинике или институте (надо соответствовать). Да и родитель натаскивает, следит за успехами чада, где и на «ум-розум» наставит.
Что мы имеем? Нехватку медперсонала (от и до), нехватку узких специалистов катастрофическую, исход врачей из медицины туда, где можно заработать на жизнь. Привлекают для работы студентов старших курсов, выпускник вчерашний – уже счастье! Приходят к главврачу, жалуются, что врач так себе, ни опыта, ни знаний… А им в ответ: «Скажите спасибо, что такой есть, а то и вообще никакого не будет!» Ему бы ещё постажироваться под присмотром опытного врача, да где ж его взять?
Выход есть очень простой. Начну с конца. В срочном порядке отменить все примечания и запреты, касающиеся зарплат медиков – заработал, значит должен получить всё причитающееся в полном объёме.
У главврача по 5-7 замов, вплоть до зама «По связям с общественностью», у всех очень приличные зарплаты (никто не спешит покинуть свой пост). Оптимизировать до необходимого минимума. Привести в соответствие и зарплаты – не может врач, от которого зависит работа лечебного учреждения, получать меньше какого-то зама.
Строгая базовая ставка по зарплате (не меньше). Пусть это будет средняя зарплата по региону. К ней добавляются классность (в медицине категория), стаж работы, специальность (инфекционисты, анестезиологи, рентгенологи и ещё ряд специальностей имеют надбавки за вредность). Дальше пойдут переработка, интенсификация, надбавка за занимаемую должность.
Я бы ещё ввёл доплату за наставничество, когда к врачу прикрепляют стажёра. После срока стажировки, последний должен сдать как теоретический экзамен, так и практический (но не своему наставнику). Если не сдал, то дальше наставник будет «доводить до ума» своего прикреплённого уже без оплаты. У наставника будет стимул научить, подготовить, а не натаскать, как «зайца стучать на барабане».
Я добрался до самого главного – подготовка первичного кадрового резерва (студентов). В медицине никакого платного обучения, чтобы не только «избранные детки» имели счастье стать врачами. Приём зачётов, экзаменов, отработка практических навыков только только под контролем «чужих» преподавателей (из других ВУЗов). Назначение в комиссию по приёму экзаменов по принципу лотереи – никто не знает, кто и куда будет направлен. Естественно, что уровень экзаменаторов должен быть высоким.
Распределение можно проводить уже на 4-5 курсе с прохождением практики по месту распределения. После окончания института обязательная отработка 3 лет в практической медицине.
Для кандидатов на высшие должностные посты стаж работы в практической медицине не меньше 15 лет. Чиновник должен знать то, чем ему предстоит руководить.
Первая часть «плана» даст отдачу уже за год-два-три (подработать не откажутся пенсионеры с опытом и знаниями). С подготовкой кадров сложнее, но и здесь отдача будет уже через два-три года с постепенным нарастанием заполнения вакансий. Медицина станет привлекательной и молодёжь будет выбирать профессию по призванию, а не как сейчас по уровню зарплат, ведь и в медицине зарплаты будут достойными.
Открывают новые медицинские центры, переоснащают больницы и поликлиники, а работать там некому. Толку от «гордых» заявлений Собянина, Беглова и прочих, что открыли, если работать там некому…
*****
Всего один пример. Мурашко Михаил Альбертович. С 1992 г. по 1996 г практическая работа врачом в Республиканской больнице Коми (Сыктывкар). Целых 4 года после студенческой скамьи!!! Дальше понеслось – замглавврача, главврач, министр здравоохранения республики. Без отрыва от основной работы защитил кандидатскую диссертацию. Кому интересно, почитайте – архи стремительный рост по карьерной лестнице. Оно бы и ладно, человек целеустремлённый, с амбициями и не без связей… Но, какое отношение это имеет к медицине?