Достаточно распространённый жизненный сценарий, который имеет название "Бедность", и распространён этот сценарий не среди тех, кто "мало" зарабатывает, а среди тех, кто зарабатывает достаточно много, но всё равно остаётся без денег.
Данный сценарий характеризуется тем, что человек живёт в состоянии "хронической бедности":
1) человек зарабатывает ровно столько, чтобы обеспечить свои минимальные базовые потребности (еда, вода, жильё, проезд);
2) часть заработной платы уходит на закрытие долгов и кредитов, а они всё никак не заканчиваются;
3) деньги сливаются на всякую ерунду и на других людей (знакомых, друзей, начальство/коллег, и т.д.);
4) часть заработной платы уходит на постоянное лечение.
Ниже я опишу каждый пункт более подробно: как человек играет в бедность.
"Сценарий бедности" - это способ мышления, способ восприятия Себя и Мира, т.е. на бессознательном уровне создаются паттерны восприятия, мышления и поведения таким образом, чтобы поддерживать Себя в одном конкретном финансовом состоянии.
"На бессознательном уровне" - в мозгу создаются нейронные связи, которые активируются каждый раз, когда человек взаимодействует с финансами.
Каждый раз, когда человек думает о финансах, когда берёт финансы в руки, когда финансы попадают в его распоряжение, включается нейронная связь, приводящая человека в состояние "бедности", в состояние безденежья. Это такая же нейронная связь, как привычка чистить зубы или пить кофе по утрам.
Первый пункт: Человек зарабатывает ровно столько, чтобы обеспечить свои минимальные базовые потребности, отдать часть долгов, "слить финансы на других людей", и часть потратить на постоянное лечение. Самое интересное, что человек может зарабатывать 17-20 тысяч в месяц на вышеперечисленное, а может зарабатывать 150-300 тысяч, и даже по несколько миллионов в месяц, и всё также может оставаться в состоянии безденежья, в состоянии "бедности". То есть, уровень заработка не влияет на способ мышления. Есть достаточно много людей, которые при заработке в несколько сотен тысяч в месяц, всё равно продолжают проживать сценарий "бедности".
Если человеку со "сценарием бедности" ежемесячно выдавать по 10 миллионов, то он по своей финансовой привычке всё равно будет оставаться без денег, и всё равно будет мыслить как бедный, будет воспринимать Себя и Мир бедным, в котором денег всегда мало.
Второй пункт: Часть заработной платы уходит на закрытие долгов и кредитов, а они всё никак не заканчиваются.
Психология должника - это достаточно большая тема, которая требует отдельного внимания. В контексте сценария бедности я опишу лишь основные аспекты долгов и кредитов.
1) Долги и кредиты - это один из вариантов проявления жертвенности (треугольник Карпмана), где есть Жертва, Агрессор (преследователь) и Спасатель. Такой треугольник может проявляться в любовных отношениях, в отношениях с коллегами или начальством, в отношениях с родственниками, или, в отношениях с финансами. Человек из состояния Жертвы создаёт такие отношения с финансами, в которых появляется Преследователь (кредитная организация) и Спасатель ("герой сказки"). И, человек либо сам пытается стать этим Героем, либо ищет Героя во вне (в людях), либо остаётся жить в состоянии Жертвы, расширяя свои долги и кредиты.
2) Долги и кредиты, так же, как слив денег на всякую ерунду - это один из способов закрыть свои кармические долги. На бессознательном уровне человек считает себя "должным" кому-то или чему-то, так как ранее пользовался благами, нарушая баланс "брать-давать": стремился всё получить бесплатно, стремился обмануть, схитрить, корыстно пользовался щедростью других людей, всегда только "брал", не раскрывая в себе чувства благодарности и щедрости, т.д.. Неосознаваемое чувство долга побуждает человека брать кредиты или покупать услуги и вещи, которые не особенно важны для жизни, и которые не помогают расти на психологическом и финансовом уровне.
Приведу пример из личной жизни: я покупала и проходила самые разные курсы и обучения, и продолжаю обучаться. Каждое обучение я ценю, вижу в нём пользу и ценность для моего психологического и профессионального развития, даже первое высшее образование дало мне огромную пользу для моей нынешней деятельности, несмотря на то, что я не стала работать по специальности и ушла в другую сферу. Но, однажды я совершила импульсивную(!) покупку курса-обучения, потратила 40 тысяч рублей и достаточно много времени на обучение, но пользы и ценности в этом обучении я не увидела, так как всё, что было на курсе, я уже знала, понимала и применяла в жизни. Уже после обучения я задумалась: почему я совершила такую импульсивную покупку, ведь чувствовала, что это не то, что я хочу на самом деле? Ответ был в осознании того, что я таким образом "отдала долг" за все те знания, которые ранее получала бесплатно от человека, услуги которого я не могла себе позволить (я так считала). Оказалось, что человек, у которого я обучалась на курсе, пользовался услугами того, чьи знания и состояния я брала бесплатно (через то, что человек транслировал в открытом доступе), и в целом, я могла позволить себе его услуги, но жалела, считала(!), что мне это недоступно (привычка "бедного"). В итоге, "урок" был усвоен, и ценность в этом обучении я всё же заметила.
Тут мы возвращаемся к теме того, что в жизни ничего бесплатного не существует. Об этом я писала в статье "Энергия - главный ресурс человека".
Третий пункт: Деньги сливаются на всякую ерунду и на других людей (знакомых, друзей, начальство/коллег, и т.д.).
"Ерундой" я называю всё то, что не создаёт чувства благосостояния: это могут быть предметы низкого качества, которые ломаются на следующий день и приходится покупать второй, такой же предмет; это могут быть услуги, которые вызывают негативные чувства (парикмахер подстриг не так, как Вы хотели; мастер маникюра сделал некачественный маникюр, из-за чего его пришлось переделывать; покупка курсов, которые так и не изучаются, и т.д.), сюда же можно отнести покупки книг, которые не читаются; приобретение любых предметов и услуг, которые лишь подтверждают Ваше состояние "бедности"; слив на чрезвычайные происшествия (дтп, нарушение порядка и закона, порча чужого имущества, штрафы, и т.д.), на которые уходит огромное количество финансов; слив на безрезультативную рекламу и продвижение тогда, когда нет уверенности в себе и своём деле. Способов "слить" финансы огромное количество.
Слив финансов на других людей, на тех, кто даже не является Вам близким человеком или родственником. Такое часто проявляется в неофициальных любовных отношениях: когда человек сливает финансы в благосостояние партнёра (закрывает его базовые потребности). Или, это может проявляться в том, что человек постоянно даёт деньги "в долг" кому-то. Или, такое часто проявляется в отношениях с социумом через стремление показаться "лучше", "успешнее", "обеспеченнее", "круче", "богаче". Человек, из желания показаться "круче", покупает дорогие вещи/предметы, дорогие аксессуары, дорогие услуги, ходит по ресторанам, любым способом демонстрирует, что он может позволить себе всё, что захочет, всё самое качественное и дорогое, хотя использует на это кредитные деньги. То есть, человек пользуется дорогими и качественными вещами и услугами не потому, что он заработал, и не потому, что ему нравится высокое качество, а потому, что это создаёт иллюзорное чувство превосходства. Такой человек не думает, как он потом будет закрывать долги и кредиты, а думает лишь о том, чтобы здесь и сейчас почувствовать себя "лучше", чем кто-то. Всё это является "сливом финансов на других людей". Человек тратит деньги не на себя и свой комфорт, а на то, чтобы выглядеть в глазах других людей лучше и успешнее, чем есть на самом деле, он делает это для других людей.
И несмотря на то, что человек пользуется дорогими и качественными вещами и предметами, внутри всё равно остаётся состояние "бедности", а эти вещи и качество лишь "маска", и человек это понимает.
Четвёртый пункт: Часть заработной платы уходит на постоянное лечение.
Вы задумывались, почему человек постоянно физически нездоров, постоянно появляется необходимость тратить финансы на дорогие лекарства и лечение?
Траты на лекарства и постоянное лечение - это один из способов поддержания сценария "бедности". Психосоматических заболеваний огромное количество, т.е. любая болезнь - это следствие психологического состояния человека. Если человек не повышает свой эмоциональный и психологический интеллект, то любые негативные чувства и эмоции, любые негативные переживания (в том числе из-за денег) трансформируются в мышечные блоки (проблемы со спиной или ногами), в энергетическое истощение, в снижение иммунитета, в аллергии, заболевания, и т.д..
Сценарий "бедности" всегда вызывает напряжение, недовольство, неудовлетворённость, страх, злость, зависть, агрессию, и любые другие негативные чувства. Если человек не научился трансформировать эту энергию в эффективную работу и деятельность, то весь этот негатив уходит в тело, в психосоматику. Человек начинает часто болеть, а значит, тратить финансы на постоянное лечение.
"Сценарий бедности" - это способ мышления, способ восприятия, это совершение таких действий, которые снова и снова возвращают Вас в одно напряжённое состояние безденежья, несмотря на то, сколько Вы зарабатываете и насколько качественные вещи приобретаете.
Есть огромное количество людей, которые зарабатывают по 30-40 тысяч в месяц, и они не живут в состоянии "бедности", медленно, но верно движутся, развиваются, растут в своих доходах, и им комфортно на любом жизненном этапе. Такие люди умеют чувствовать комфорт и благосостояние, и им для этого не нужны миллионы, миллиарды. Они спокойно могут удовлетворить любую свою потребность, сделать для себя что-то полезное и приятное, при любом уровне дохода.
Единственный способ выйти из сценария бедности - это развивать свой эмоциональный интеллект, для того, чтобы научиться управлять своими состояниями, и, развивать свой психологический интеллект - расти на психологическом уровне, для того, чтобы уметь замечать свои паттерны поведения, уметь выходить из любых жизненных сценариев, чтобы грамотно распоряжаться всеми своими ресурсами и энергией так, чтобы быть удовлетворённым, создавать комфорт, создавать благосостояние и благополучие.
Выйти возможно из любого сценария. Например, можно выйти из треугольника Карпмана в треугольник Героя, а затем в треугольник Победителя. Можно выйти из сценария "бедности" в сценарий "богатства и изобилия". Можно выйти из сценария "полноты и лишнего веса" в сценарий "лёгкости и комфортной стройности".
Какую игру Вы бы не воспроизводили, из этой игры всегда можно выйти. Можно просто перестать играть в то, что Вам не нравится. А можно перестать играть в то, что Вам не нравится, и начать играть в то, что искренне интересно.
А Вы замечаете у себя сценарий бедности?