Найти тему
Меня не обмануть!

Онколог назвал продукты, провоцирующие рак, - вы это едите?

фото автора
фото автора

"Ну всё, теперь питаться будем по-другому!" - заявила я мужу, сходив на лекцию известного хирурга-онколога Михаила Судакова. Не могу сказать, что до этого мы ели одни пельмени да копчёную колбасу, запивая газировкой, но общение с доктором Судаковым расставило всё по местам в моей пищевой картине мира.

Михаил Судаков, известный нижегородский хирург-онколог, который в последние годы работает в Москве, врач Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Он приехал в Нижний Новгород с лекцией с московским проектом IZOTOP.LAB.

Автор: руководитель проекта "Меня не обмануть!" Наталья Халезова

фото Izotop.lab
фото Izotop.lab

Лекция Михаила Судакова была посвящена связи продуктов питания и онкологических заболеваний. Доктор привел результаты масштабных международных исследований и рассказал, какие продукты и напитки значительно повышают риск развития разных видов рака.

«Благодаря более совершенной диагностике онкозаболеваний рак выявляют чаще, и число больных растет. Проблема в том, что в России более 80% пациентов обращаются к онкологу с запущенной стадией болезни. Очевидно, что есть недостаток информации. Поэтому мы хотим масштабировать знания врачей, развеять мифы, страхи и рассказать об онкологии простым языком», — считает доктор Судаков.

Вы мясоед? И зря!

Многие сейчас отказываются от красного (говядины, телятины, свинины, конины, козлятины) и переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосисок, бекона и т.д.). И это не дань моды. Да, мясо - это очень ценный продукт, который содержит много высокоэнергетических белков, витаминов всей группы B, микроэлементов. Но!

100 г мяса в день считается средним потреблением. Если в вашем рационе 200 г и больше, значит вы мясоед. И в этом нет ничего хорошего! Среднее потребление колбасы - это 50 г в день. Если вы едите больше 100 г колбасы, это считается высоким потреблением.

Как готовить мясо? Под действием высоких температур вырабатываются токсичные вещества - канцерогены, которые, доказано, вызывают рак какой-либо локализации. Варить и тушить пищу гораздо полезнее, чем ее жарить на сковородке или готовить на открытом огне.

"Для шашлыка мы выбираем мясо пожирнее. На открытом огне жир топится, капает на угли, происходит воспламенение, образуемся максимальное число канцерогенов, которые оседают на поверхности мяса. И чем дольше вы жарите, тем больше канцерогенов. Эти же вещества есть в сигаретном дыме и в дизельном выхлопе. Самое большое число канцерогенов - в копченой рыбе и копченом мясе", - объясняет онколог.

О шашлыке в здоровой жизни придется забыть.
О шашлыке в здоровой жизни придется забыть.

💡 Подписывайтесь, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии!

По данным исследования Международного агентства по изучению рака (2018 г.), красное и переработанное мясо примерно на 20% повышает риск развития рака. Практически каждый 5-й пациент онколога мог бы не услышать страшный диагноз, если бы не поменял диету и не сократил потребление мяса. Мясоеды в 1.5 раза чаще болеют колоректальным раком. Кроме того, мясные продукты повышают риск развития карциномы поджелудочной железы, простаты, груди, легкого.

В 2020 году "Проект по борьбе с раком" объединил 22 исследования из 10 стран и показал: если в день есть 150 г красного мяса, риск развития рака желудка увеличивается на 85%. В целом употребление любого мяса повышает вероятность заболеть на 25-30%.

По словам онколога, переработанное мясо относится к канцерогенному фактору для человека, так как, независимо от способа приготовления, содержит еще и консерванты, сорбенты, усилители вкуса и т.д. В 2015 году проект, объединивший 800 исследований, доказал: высокое потребление переработанных мясных продуктов связано с повышенным риском развития рака толстой кишки (+18%) и рака желудка (+25%).

Переходим на здоровую пищу. Фото автора.
Переходим на здоровую пищу. Фото автора.

Чем питаться будем?

👨‍🍳Пересматриваем свой рацион и снижаем потребление мяса. Забываем о колбасе, всяких копченостях.

👨‍🍳Стараемся готовить еду на пару, в духовке, варим, тушим и как можно меньше жарим. Шашлык - пока!

👨‍🍳Едим больше разноцветных овощей, фруктов и рыбы, а также цельнозерновых продуктов.

👨‍🍳Ежедневно потребляем побольше молочных продуктов, что, как показали исследования, поможет снизить риск развития рака толстой кишки.

👨‍🍳Убираем из своей жизни сладкую газировку (прекращаем терроризировать поджелудочную железу). Пьем больше воды, а вместо соков съедаем фрукт (клетчатка в яблоке замедлит всасывание сахара в кровь и позаботится о вашей поджелудочной).

Международные исследования выявили связь между высоким потреблением соков и раком простаты. А пристрастие к сахаросодержащих напиткам значительно увеличивает риски заболеть раком молочной железы или простаты.

Посмотреть лекцию доктора Судакова можно здесь.

А что едите вы? Поделитесь в комментариях.

Статьи по теме: