Найти тему
Cafeteria Fraiche

Английский завтрак

Часть 1. Подготовительная.

Лучше сделать это с вечера, дабы всё нужное к утру было готово. Не волнуйтесь, это займёт примерно 30 минут вашего непосредственного участия. Дальше плита и/или духовка справятся без вас.

Нам понадобятся от одной до трёх куриных грудок. На самом деле для сытного завтрака на двоих нужна лишь половина одной грудки, но чего мелочиться?

Их мы будем варить и/или запекать.

Грудка варёная

-2

Для бульона:

  • Морковь (1-2 шт.)
  • Репчатый лук
  • Сельдерей (1-2 стебля)
  • Помидор или помидорки черри
  • Смесь сушёных кореньев
  • Зубчик чеснока
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль
  • Вода

Инструменты:

  1. Кастрюля
  2. Плита
-3

Промываем курицу, чистим и моем овощи.

-4

В воду кладём птицу, а также произвольно нарезанные морковку и сельдерей. Репчатый лук бросаем целиком – кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Можете порезать помидор или просто закинуть пару черри. Ставим на средний огонь минут на 30.

-5

Через полчаса добавляем зубчик чеснока, лавровый лист, несколько горошин перца, зелень укропа и петрушки. Солим по вкусу. Варим ещё 30 минут на небольшом огне.

По итогу всё несъедобное можно выкинуть, курицу достать и очистить от кожи и костей (после остывания), а бульон выпить или оставить на потом. А куда его можно применить с большим толком – рассказано в рецепте «Овсянки со шпинатом и яйцом».

Грудка печёная

-6

Для запекания:

  • Оливковое масло
  • Специи: соль, перец, чеснок, паприка, орегано, кориандр, базилик, тимьян, розмарин и т.д. – на вкус и цвет
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зелёный лук

Инструменты:

  1. Фольга
  2. Форма для запекания или противень
  3. Духовка
-7

Тут всё вообще предельно просто. Промываем птицу и высушиваем бумажными полотенцами.

-8

Далее кладём курицу в посудину с высокими бортами, поливаем оливковым маслом, засыпаем специями, – старательно втирая их в тушку, – а под кожу запихиваем сушёную или свежую зелень.

-9

Заворачиваем продукт в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

-10

Мне удаётся делать две за раз. На каждую уходит по 45 минут. То есть две ставим на полтора часа.

-11

Готовые грудки также освобождаем от шкуры, травы и костей. Остывшее мясо птицы лучше упаковать в контейнер и, главное, не забыть убрать на ночь в холодильник.

Часть 2. Непосредственно готовка.

-12

Готовится всё примерно полчаса или сорок минут. Для двух порций нам понадобятся:

  • Половинка приготовленной грудки (см. часть 1)
  • Апельсины (4-6 шт.)
  • Помидорки черри (4-6 шт.)
  • Огурцы (1-2 шт.)
  • Грибы (2 шт.)
  • Картофель (1-2 шт.)
  • Помидор
  • Яйца (2 шт.)
  • Хлеб (2 кусочка)
  • Белая фасоль (половина банки)
  • Протертые томаты (четверть упаковки)
  • Специи (сванская соль, орегано, базилик)
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • Чёрный чай
  • Лимон (2 дольки)
  • Имбирь (кусочек)

Инструменты:

  1. Соковыжималка
  2. Сито
  3. Тёрка (если её нет, то можно взять пустую банку и ножом проделать в ней дырочки – походный вариант из книги «На Западном фронте без перемен»)
  4. Плита (желательно с двумя комфорками минимум)
  5. Гриль или духовка (если нет гриля, то заранее вытащите противень/форму для запекания и раскочегарьте её до 200 градусов)
  6. Фольга
  7. Сковородка (лучше две)
  8. Микроволновка
  9. Чайник
-13

Начнём с апельсинового сока – он не стынет. Надо помыть фрукты, порезать пополам и выдавить сок с помощью электрической или ручной соковыжималки. Если изначально (до разрезания) хорошенько отмутузить плод, он отдаст сок с наименьшим сопротивлением.

-14

Далее можно пропустить жижу через сито, чтобы избавиться от мякоти, если вы не фанатеете от смузи.

-15

Налил ничего не отмеряя. Почти ровно получилось. Отставляем стаканы в сторону.

-16

Промываем помидорки черри и кладём на тарелки. Самый сложный этап пройден.

-17

Моем и режем огурец, а потом и его отправляем на терелки. Если боитесь, что шкурка будет горчить – срезайте без жалости. Длинноплодные из «Пятёрочки» почти всегда горькие.

-18

Хорошенько промываем грибы, режем на четвертинки и откладываем в сторону. Будем их потом поджаривать.

-19

Трём две небольшие, хорошо вымытые картофелины или одну большую.

Кожуру можно оставить – с ней даже вкуснее. Только промойте получше.

-20

Затем надо выжать получившуюся массу. Мыть ничего не надо! Просто избавляемся от крахмального картофельного сока!

-21

Таким образом получится что-то вроде хашбрауна или драника. Делим комок пополам и расплющиваем половинки руками. Должны получиться два картофельных стейка размером с ладонь. Можно положить к грибам, жарить их будем вместе.

-22

Помидор режем, убираем плодоножку и каждую половинку посыпаем специями. Отлично подходит смесь сванской соли и орегано. Оборачиваем обе части ягоды фольгой. Если нет гриля, то можно сразу поставить помидор в духовку примерно на 15 минут.

-23

Смазываем сковородки оливковым маслом. Оно полезнее сливочного.

Сливочное масло внутри вас твердеет и забивает артерии бляшками, а оливковое – обволакивает внутренние органы, оставляя лишь приятный аромат (с) х/ф «Малавита».
-24

На одну выкладываем грибы и хашбрауны, ставим на средний или даже слабый огонь. Параллельно разогреваем вторую сковороду на среднем огне.

-25

Помидоры тем временем отправляем на гриль (можно прижать верхней панелью), если они ещё не в духовке.

-26

Куриную грудку (желательно порезанную) разогреваем в микроволновке примерно 3 минуты. За это же время должны запечься помидоры на гриле, а также одна сторона грибов и хашбраунов.

-27

А пока можно вскипятить воду и залить чёрный чай на 10 мин (именно столько завариваются нормальные листья). Забудьте про кофе с утра – вредно по целому ряду причин. Лимон и имбирь (его тоже можно с кожуркой, если как следует вымыть) добавляем после заваривания. Ибо высокая температура убивает полезный витамин С!

-28

Не сидим и не ждём чая. В это же время разбиваем яйца в соседнюю сковородку и посыпаем солью с перцем. Они готовятся довольно быстро на среднем огне. Мне обычно хватает 3-5 минут. Не забываем перевернуть грибы и картофельные драники.

-29

Помидоры и яйца снимаем и кладём на тарелки. В освободившуюся сковородку, стоящую уже на медленном огне, заливаем бобы с протёртыми помидорами. Засыпаем специи или свежую зелень. Можно добавить красного перца или пару капель «Табаско» для остроты. Перемешиваем и увеличиваем пламя, вроде брызгать не должно. После этого забираем на тарелки грибы и картошку.

-30

Подогреваем хлеб на гриле или на освободившейся сковородке.

-31

Курочку достаём из микроволновки (она там уже давно стоит, зато не сильно остывает) и режем её на части, если забыли (как я). Или сразу выкладываем на тарелки.

-32

К этому времени уже должны быть готовы бобы с соусом. Ими заливаем грудку. И не забудьте собрать то, что свернулось на боковых стенках.

Это самое вкусное! (с) Джейми Оливер.
-33

Достаём хлеб. Готовые тосты тоже можно положить на тарелку, только в сухой угол.

-34

Лучшее и относительно здоровое начало дня. В оригинальный рецепт были внесены следующие изменения:

  • Апельсиновый сок с дополнительным добавлениям сахара из бутылки заменён на свежевыжатый.
  • Сливочное масло заменено на небольшое количество оливкового.
  • Непонятно из чего сделанные сосиски заменены на куриную грудку.
  • Бекон заменён на огурец и черри.
  • Бобы с сахарным томатным соусом (фирмы «Heinz») заменены на бобы без сахара с томатным соусом собственного приготовления.
-35

Как-то так, приятного аппетита!

-36
А сверху немножечко крем-фреш, о дааа...
Еда
6,23 млн интересуются