Как воспитать у своих детей любовь к исследованиям, любознательность и стремление познавать мир?
Об этом я хочу вам рассказать.
Сегодня, перебирая архив моего папы, я нашла вырезку из журнала «Наука и жизнь». Дата выпуска не известна, скорее всего, это конец восьмидесятых годов XX века.
Статья, которая его заинтересовала, называется «Занимательные грядки». Автор ссылается на книгу «Обиходная рецептура садовода», выпущенную в 1911 году под редакцией П.Н. Штейнберга.
Описаны очень интересные опыты, которые проводят огородники с разными овощами.
Опыт №1.
Сохранить огурцы свежими до Нового года? Оказывается, это очень просто. Нужно вырастить их в капусте. Точнее, внутри капусты! Завязавшейся огурец, не срывая с плети, помещают в формирующийся на грядке капустный кочан. Плод огурца развивается внутри кочана. Когда огурчик вырастет, его отрывают от огуречной плети. Капустные листья плотно окутывают огурец, создавая ему, таким образом, индивидуальное хранилище.
Созревший вилок капусты с огурчиком внутри, срубают и хранят в погребе, как другие капустные кочаны. Конечно, их нужно не забыть пометить. А к Новому году разрезают и делают салат со свежим огурцом. Для этого эксперимента лучше взять капусту поздних сортов. Ее кочан более плотный.
Опыт №2.
Второй опыт проводится с тыквой. Очень оригинально и эффектно будет выглядеть выращенная тыква с вашими инициалами, фамилией или любой другой надписью. Эта надпись будет не написана сверху, а как будто, естественно вписана в поверхность плода.
Для этого на молодой небольшой тыкве царапают твердым предметом надпись или рисунок. А когда тыква созреет, рельефно проступит то, что вы написали несколько месяцев назад. Такую разрисованную тыкву можно получить, посеяв ее на компостную или навозную кучу и обильно поливая. Питательная среда будет достаточна для выращивания плода-гиганта.
Опыт №3.
Если уж мы применили для наших экспериментов огурцы и тыкву по-отдельности, то пора их совместить. Проведем опыт заготовки огурцов внутри тыквы.
У большой тыквы срезается верхняя часть, семена с мякотью извлекаются. А внутрь помещаются огурцы и зелень, которые заливаются рассолом. Такая импровизированная бочка с огурцами закрывается срезанной верхней частью и хранится в холодном месте.
Рецепт который приведён для этого способа:
· тыква большого размера;
· огурцы 5 кг,
· эстрагон, зелень 50 г,
· укроп, зелень 50 г,
· лист черной смородины 50 г,
· соль 200 г,
· вода 2,5 л.
Чтобы огурцы были еще вкуснее, часть мякоти тыквы на стенках оставляют.
Опыт №4.
Это опыт выращивания пестрого разноцветного картофеля. Понадобятся клубни разного цвета, например красной и жёлтой картошки. У каждого из них аккуратно вырезают по одному глазку с частью мякоти. Вырезанные кусочки должны иметь форму пирамиды с треугольным основанием, в центре которого находится глазок. Размеры и форма вырезанных глазков должны быть одинаковыми у обеих картофелин.
Кусочки с глазками меняются местами. Чтобы предохранить картофель от загнивания, все срезы присыпают измельченными древесным углем. После того, как глазок красной картошки вставлен в жёлтую, и наоборот, их плотно прижимают. И в таком виде сажают в подготовленные грядки. Разумеется, за опытными кустами нужен соответствующий уход. Осенью на выросших из таких картофелин экземплярах, получаются пёстрые красно-жёлтые и жёлто-красные клубни хорошего вкуса.
Вот такие занимательные опыты можно провести с овощами на наших огородах и дачных участках. Если ваши дети или внуки интересуются огородом, то это только подогревает интерес, а если не интересуется, может быть, вызовет у них положительные эмоции.
Желаем вам удачных экспериментов, и пусть огород приносит вам только радость.
Подписывайтесь на мой канал, здесь только РЕАЛЬНЫЙ огород!
Еще больше видео на РУТУБ по ссылке: https://rutube.ru/channel/24653077/