Найти в Дзене
В центре внимания.

Личность или "серая масса".

Так странно. Раньше нас учили думать об обществе, о других. "Песочили" на пионерских собраниях (до комсомола я так и не доросла, всё рухнуло). Но в то же время в нас воспитывали личность.

Помню классную руководительницу, преподавателя русского языка и литературы. Она заставляла нас думать, мыслить о высоком, спорить, отстаивать свою точку зрения. Приводить аргументы, не быть той самой "серой массой".

Сейчас нас (вроде как) призывают к индивидуальности, быть той самой уникальной снежинкой, быть первым во всём, плевать на остальных, главное получить удовольствие! Ты крут, ты молодец, ты на гребне успеха!

Но! Как ни удивительно это всё ведёт к обычному потребительству и обезличиванию. Мы все стремимся к одному - побольше удовольствий, денег.

Цель вроде тоже одна, как была при социализме, но она не ведёт к духовному росту. Всё только на физическом уровне. Обезличивание происходит даже внешне. Эти губы, брови. Вот уж где красота требует жертв.

Я не против модных штучек, сама хожу на лазерную эпиляцию, потому что это удобно. Я против, когда у всех вареники вместо губ и брови, как у Брежнева Л.И.

Кто поумнее , тот делает деньги на желаниях человечества. Так скажем, просто бизнес , ничего личного. Реклама, внушение и прочее. И мы побежали, за мечтой.

Реально трудно идти против течения. Интересно, но трудно. Ибо мы существа социальные, как ни крути. В наше время думать , взвешивать, оценивать нужно особенно тщательно.

Я так думаю, если бы не события последнего года, наше общество так бы и не очнулось. До чего мы докатились бы - неизвестно.

Жертвенность сейчас не в моде. Более того, она не понятна многим. Вечный вопрос:"А почему я?" Согласитесь, в советское время таких вопросов было значительно меньше. Все понимали слово "надо". Для нас это было вполне естественно, а вот своим детям мы этого не донесли.

Да, конечно, про себя забывать нельзя, нельзя позволять ездить на себе. Взваливать все заботы на одного человека. Это неверно.

Но иногда кроме тебя нет никого, кто бы это сделал. Или ты один из немногих, кто может. И приходиться брать ответственность на себя.

Нельзя бросить жену или мужа, который тяжело болеет, ребенка, родителей.

А многие отворачиваются, не хотят "портить себе жизнь". Это происходит из-за того, что мы рассматриваем жизнь с физической точки зрения, а не духовной.

Мало кто думает, что все испытания на Земле, все трудности это не просто так, что нужно что-то отработать, чему-то научиться, стать сильнее. Духовно сильнее. Ведь иногда смысл жизни и есть в том, чтобы помогать другим.

Глупо проводить всю жизнь в одних удовольствиях. Избегать проблем и ответственности. Трудностям нужно смотреть в лицо. Убежать от всех проблем невозможно. Когда-то принимать решение будешь именно ты.