Найти тему

Это интересно!

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Крупнейшая коллекция монет в мире находится в Государственном музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В фондах отдела нумизматики здесь насчитывается более миллиона монет. Из них примерно 360 тысяч — европейские и американские, 300 тысяч— русские, 220 тысяч — азиатские и 120 тысяч — античные монеты.

Собственной монетной системы у Древнерусского государства не существо­вало, поэтому в товарно-денежных отношениях, наряду с натуральными формами обмена, активно применялись монеты Арабского халифата — ку­фические дирхемы, поступавшие на территорию Киевской Руси в IX—X вв. из Малой и Средней Азии, Закавказья, а также Северной Африки.

Наиболее распространенными на землях наших предков были дир­хемы, масса которых составляла 2,7 г. Восточные славяне называли такие монеты кунами. Куна — древняя денежно-весовая единица славян. Сначала так именовали необычайно ценные в те време­на шкурки куниц, а в IX в. кунами стали назы­вать металлические деньги. Куна составляла 1/25 гривны (первая весовая единица Древней Руси), 4/5 ногаты, 2 резана и 6 векш (вевериц). Ногатами называли куфические дирхемы, ко­торые весили 3,4 г (появились на Руси в нача­ле X в.). Резаной обычно называли половинку арабского дирхема (куны), а векшей — его ше­стую (иногда четвертую) часть. Дело в том, что серебряный дирхем зачастую был очень круп­ной денежной единицей для совершения мел­ких торговых сделок, а разменных монет не существовало, поэтому его приходилось раз­резать на части.

В XI в. наиболее распространенными яв­лялись так называемые киевские гривны, имевшие шестиугольную форму и весившие 1Б0—1Б5 г. Во 2-й половине XII в., после распада Киевской Руси, их стали вытеснять новгородские гривны. Они представляли со­бой длинные серебряные палки, масса кото­рых составляла 204 г. Именно новгородские слитки распространились в ХШ в. на терри­тории всех удельных княжеств и стали глав­ным платежным средством восточнославян­ских земель того периода.

Сребреники (серебряники) чеканились бо­лее продолжительное время, чем златники. Владимир Святославич выпускал их в конце X — начале XI в. Затем дело продолжил его приемник великий князь Святополк Окаянный (1015—1019 гг.). Также сребреники выпускал и Ярослав Мудрый во время своего княжения в Новгороде в 1010—1015 гг. Сребреники Владимира Святославича чека­нились четырех различных типов. На лицевой стороне первого, самого раннего, типа монет — изображение сидящего князя в шапке с подве­сками, увенчанной крестом. В правой руке он держит крест на длинном древке, левая рука — на груди. Над левым плечом показан княже­ский знак Рюриковичей — трезубец. Круговая легенда на старорусском языке: «ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ» или «ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО СРЕ­БРО». На оборотной стороне изображен образ Иисуса Христа в венке-нимбе, который держит Евангелие в левой руке, а правой рукой благо­словляет; круговая легенда: «1СУС ХРИСТОС». На аверсе второго типа монет — изображение князя на престоле в шапке с подвесками, вокруг головы расположен точечный нимб. В правой руке князь держит крест на длинном древ­ке, левая рука — на груди. Круговая легенда: «ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ». На реверсе изобра­жен княжеский трезубец; круговая легенда: «А СЕ ЕГО СРЕБРО». На лицевой стороне третьего типа сребрени­ков Владимира — изображение князя в шапке с подвесками и крестом на престоле с высокой спинкой, на груди — круглая фибула. В двух руках князь держит крест с длинным древком, который прижат к его правому плечу. Круговая легенда: «ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ». На реверсе изображен княжеский трезубец; круговая ле­генда: «А СЕ ЕГО СРЕБРО». На аверсе четвертого типа — изображение князя в шапке с подвесками и крестом на пре­столе без спинки, вокруг шапки — точечный нимб. В правой руке князь держит крест, левая рука — на груди. Круговая легенда: «ВОЛОДИ- МЕРЕ СЕРЕБРО» или «ВЛАДИМИР НА СТО­ЛЕ». На реверсе изображен княжеский трезу­бец; круговая легенда: «СВЯТОГО ВАСИЛЯ» (Святой Василий был христианским патроном князя Владимира, получившего крестильное имя Василий) или «А СЕ ЕГО СРЕБРО».

В безмонетный период большие денежные расчеты производились на русских землях в основном круп­ными серебряными слитками — гривнами, а затем и рублями. Однако достаточно дорогие 200-граммо- вые куски серебра не были так многочисленны, что­бы обеспечить весь русский рынок. Поэтому зача­стую в торговле использовались товарные деньги, такие как рогатый скот, мех, стеклянные браслеты, бусы и даже ракушки каури, которые были известны славянам под самыми разными названиями: ужовки, жерновки, змеиные головки. Как ни странно, но именно в безмонетный период в обращении русских земель впервые появился термин «рубль», который встречается в письменных источниках Новгородского княжества XIII в. рублями, как и гривнами, стали называть серебряные слитки.

Насчет происхождения слова «рубль» историки и архе­ологи не могут прийти к единому мнению. Согласно са­мой распространенной версии, рубли являлись частями гривны, обозначенными зарубками, которые указывали их вес. Дело в том, что гривна была достаточно крупной денежной единицей, и при совершении некоторых сде­лок ее приходилось делить на 2 и даже 4 части. А по­скольку гривну разрубали, то ее части называли рубля­ми (от слова «рубить»). Однако эта теория имеет свои слабые стороны, потому что отдельные рубли по весу не уступали гривне, а следовательно, и не могли быть ее половинками. Поэтому некоторые историки считают, что слиток рубля отличается от слитка гривны техноло­гией своего изготовления. Возможно, слитки, у которых на ребрах имелись хорошо заметные рубцы, прозвали рублями (от слова «рубец»).