Российские поставки газа в Латвию позволяли получать недорогое электричество, сохраняя бюджетное финансирование и стимулируя развитие экономики этой республики, но теперь такая практика в прошлом, субсидировать всех кого попало в России больше не намерены.
Не сумев сохранить торгово-экономические отношения с Россией на прежнем уровне, в Латвии прежде всего рассчитывали на помощь из европейского бюджета, что помогло бы им преодолеть возникшие трудности в экономике.
- Трудности естественно возникли, а помощи от Европы даже в обозримом будущем пока не видно и вряд-ли она последует в том объеме, на который надеялись в Прибалтике.
На увеличение собственной энергогенерации там возлагают большие надежды и думают как привлечь финансирование на строительство новых источников возобновляемой энергии.
- Жилой фонд в Латвии обветшалый и стены почти всегда сырые, поэтому энергопотери достаточно высокие.
Во-первых в Евросоюзе сами пытаются спасти свою экономику от чрезмерного роста цен на электроэнергию и для этой цели выделяются огромные ассигнования, но ощутимых результатов такая стратегия явно не приносит. Как в таких условиях выручать тех, кто не имеет возможности эти вложения хоть как-то возвратить?
Когда в апреле 2023 года цены на электроэнергию в Латвии выросли на 36,7%, стало понятно, что февральское снижение цен на электричество было лишь разовой акцией, связанной с сокращением промышленного производства и перераспределением энергопотоков.
Теперь электричество в Латвии рассчитывается по 88 евро за 1 МВт*час для жилого фонда, но при этом нужно учесть, что из бюджета происходит компенсирование цен для промышленников и чем больше в Европе будут расходовать газ и сокращать запасы в хранилищах, тем выше будет цена на электроэнергию.
Если за неделю цена в Латвии выросла на 36,7%, то это уже даёт некий сигнал к тому, что она будет расти и дальше, использование ветряной и солнечной генерации в период дождей не может быть высоким. Тютчев любил грозу в начале мая, а вот в Латвии наоборот не хотели бы, чтобы дожди закрывали солнечные батареи.
Кстати обратите внимание, что перед увеличением стоимости тарифов - как раз произошло сокращение собственной энергогенерации. Давайте не забывать, что в Латвии уже рассчитывался тариф из расчёта 280 евро за 1 МВт*час.
В настоящее время субсидия начинает применяться при достижении 160 евро за 1 МВт*час.
Снижению общих энергозатрат очень помогло сокращение перевалки российских и белорусских грузов через прибалтийские порты, меньше рельсовых кранов расходует электричество, меньше используется освещение в пустующих складах, правда при этом владельцы портов подсчитывают убытки, но зато электроэнергия тратится менее интенсивно.
Таким образом уход российского газа привёл к тому, что в 2022 году средние цены на электричество в Латвии выросли более чем на 150%, и в 2023 году никто не даст гарантию, что стоимость вновь не устремится ввысь.
Если бы был российский газ, то ценообразование было бы вполне стабильным, но про это можно забыть.
Как Вы думаете, почему Европа не торопится финансировать строительство новых объектов энергогенерации в Латвии?