Право, трудно понять чем руководствуются эксперты в области валютных отношений, когда неустанно обвиняют Бреттон-Вудские решения во всех нынешних невзгодах и призывают к реформированию мировой валютной системы с засильем доллара. С обличительно-пропагандистских позиций ход, безусловно, сильный. Тем более, что он в статусе бесспорного клише внедрился в сознание масс. Тем более, что в области денежного обращения, валюты и банков большинство разбирается меньше чем эксперты, точнее, еще меньше.
А если посмотреть с фактологической стороны? Нет, не применяя особые экономические знания. А лишь оперируя фактами. То есть материалом , доступным для понимания каждого.
Итак, когда говорим о Бреттон-Вудсе, неплохо бы вспомнить о чем, собственно, договорились в 1944 году в небольшом американском городке вдали от грохота пушек. Основных постулатов было всего несколько: основной валютой расчетов после войны будет доллар, другие валюты тоже будут иметь статус международных , но основным будет доллар США; валюты будут обмениваться друг на друга по твердым фиксированным курсам; а доллар будет размениваться на золото и тоже по твердой цене 35 долларов за тройскую унцию. Для поддержания фиксированных валютных курсов был учрежден Международный валютный фонд (МВФ), заметим, специализированное учреждение ООН.
Не вдаваясь в подробности действия Бреттон-Вудской системы, обратим внимание на более актуальный (то есть современный) аспект. К своему удивлению и к удивлению экспертов обнаружим, что фиксированные курсы валют по итогам Ямайских соглашений заменены плавающим режимом обменных курсов, размен долларов на золото прекращен в те же времена, а то, что цена металла поднялась до 2000 долларов за тройскую унцию, знает каждый. Соответственно, МВФ за ненадобностью выполнения первоначальных функций превратился в банальное международное финансовое ведомство.
А теперь, как говорится в популярной телепередаче: "Внимание, вопрос. Можем ли мы продолжать вспоминать к месту и не к месту Бреттон-Вудс, если ни одно из основополагающих положений не действует?" Что-то новенькое? Может быть. Хотя Ямайские соглашения оформлены в 1976 году, то есть без малого полвека назад.
Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх (кнопка слева) и подпишитесь на канал, ведь это - совершенно бесплатный способ поблагодарить автора за труд и стимулировать на создание новых публикаций!