Найти в Дзене
Владимир Шилов

Восстановление после болезни

Вдруг кому нужно
Вдруг кому нужно

Обычно, если я пишу про конкретных людей, фамилии не указываю. Кто узнает - ради Бога, однако сам человек мне право озвучивать наши с ним взаимоотношения и его частную жизнь не давал. Здесь, пожалуй, сделаю исключение, надеюсь, никто против не будет. Просто, тема реабилитации очень важна была и раньше, а сегодня, когда большое количество людей травмированы, в ходе боевых действий, просто выходит на первый план. 

Внимательный читатель уже знает, что я писал про реабилитацию душевную, для людей зависимых. Телесная реабилитация, пожалуй, потяжелее будет. Собственно, центру Реабилитация доктора Волковой, я посвящу не всю статью, мне важно обосновать именно необходимость их подхода к лечению тяжëлых больных. 

Волкова Ирина Геннадьевна это невролог с большим стажем работы, причём именно, в плане восстановления после инсультов, травм, много лет работала в госпитале ветеранов всех войн. Она друг моих друзей, поэтому, когда возникли трудности, я обратился за помощью именно в еë центр, несмотря на то, что для меня всегда было проблемой ездить куда-то через весь Екатеринбург. Кстати, забавное вспомнил. Туда и обратно ездил по часу и больше в автобусе. А, поскольку колени болели аж до зубовного скрежета, приходилось ездить сидя, иначе просто бесполезно всë лечение. Не поверите, но было так стыдно, когда старушки, стоя рядом, гневно на меня зыркали. Сидевшей рядом молодëжи, точно не было так стыдно. Надеюсь, они теперь в Грузии и Армении. 

Но я отвлëкся. Мой случай был, как раз очень лëгкий и, точно, не того уровня сложности, с каким они привыкли работать. Зато, я видел настоящих пациентов. Особенно, когда меня обучали лечебной физкультуре, благодаря которой, пока и держусь. Видеть, какие сложности люди преодолевают, чтобы хоть немного восстановиться, это многого стоит. Некоторых привозят вообще без рефлексов. И врачи их вытаскивают. 

И вот, главное, из-за чего вспомнил сегодня. Представьте, на минуту человека, ещё вчера бывшего спортсменом, актëром, воином, то есть невероятно активного, который потерял все эти навыки. Думаете, его достаточно пичкать уколами, делать массаж и заставлять хоть немного двигаться, чтобы вернуть к жизни? Да ничего подобного! Главное, его мотивировать на восстановление. Последние зубы готов дать, что попав в такую ситуацию, большинство опускает руки. Да что руки, убеждëн, что почти все в депрессии страшной. И вот эти врачи, главное, что делают, это дают цель и надежду на еë исполнение. Помню первое занятие ЛФК. Я, к тому дню уже больше года болел, почти не двигался, мышцы ослабли настолько, что после занятий на полу, самостоятельно не мог встать. Тренер Саша помогал. Это, повторюсь, почти здоровый человек, по сравнению с большинством их пациентов. Стыдоба! Я уж, хоть и не чемпион мира, но и не последний слабак был, а тут так запустил всё. Это, кстати, очень быстро происходит. 

Сколько надо терпения, да просто доброты, чтобы пациентов поддерживать постоянно? Морально, в первую очередь. 

Тут ведь главное что? Когда мы болеем, то стремимся быстрее убрать боль, сбить температуру, минимально восстановиться. Дальше всё зависит уже только от меня. Лекарства расписаны - не забывай принимать. ЛФК тоже надо регулярно делать. И вот тут, бац и полегчало! Данунафиг, час заниматься, за полчаса справлюсь, сегодня некогда. Завтра наверстаю, а если и нет, то не смертельно. Ничего же не болит уже. 

Опуститься легко, особенно, если какие-то обострения или просто повод ищешь, потом снова восстанавливаться сложно. А чем дольше болеешь, тем больше всë надоедает. Это нормально. 

Вот я, к примеру. Сам для себя, я тяжело больной, хотя даже среди моих знакомых есть масса тех, кому тяжелее. Но, себя жалеть ведь проще. Да, сердце подводит. Всего то надо следовать указаниям кардиолога и сбросить лишний вес. А для этого надо больше ходить. Ага, щас! Лень. Да и наматывать круги по одному и тому же месту за несколько лет надоело. Не могу бесцельно слоняться. Решил вернуться в тренажëрку, куда ходил до болезни. Поговорил, оказалось, что дешевле беговую дорожку купить. 

Сейчас она на лоджии. Думаете, я стал ходить намного больше?

 :) Как заставлял себя с трудом, так и продолжается. Разумеется, всё, что смогу, я сделаю. Если лень не победит окончательно. 

А теперь вернусь к врачам реабилитации. Им приходится бороться не только с нашей болезнью, но и с нашей ленью и нежеланием выздоравливать. Давайте помогать им в этом, хоть немного. И не бойтесь к ним обращаться, тем более, что все такие центры давно работают с благотворителями. Чем больше запускаешь ситуацию, тем сложнее из неë выйти. 

Берегите себя.