Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Интересные особенности узбекской кухни - подробный разбор

Узбекская кухня является одной из самых разнообразных, сытных и колоритных среди стран Средней Азии, которая формировалась под влиянием индийских, персидских и тюркских кулинарных традиций, а еще в ней прочно укрепились культурные особенности кочевых народов. Большинство блюд в узбекской кухне готовятся с применением традиционной утвари: тандыра, казана, каскана.

Каскан или мантоварка — специальная кастрюля со съемными решетками для приготовления на пару

мантоварка
мантоварка

Тандыр — среднеазиатская глиняная печь. Тандыр ручной работы и имеет форму огромного глиняного кувшина, расположенного вертикально или горизонтально. Горизонтальные тандыры используются для выпечки традиционного узбекского хлеба, в то время как вертикальные более подходят для приготовления самсы;

тандыр
тандыр

Казан — чугунный котел с толстыми стенами. Есть несколько узбекских блюд (о них немного позже), которые можно приготовить только в казане над открытым огнем, так как он хорошо сохраняет тепло и равномерно распределяет его.

казан
казан

А теперь пробежимся по продуктам.

  • Хлеб, рис и лапша - являются основными продуктами питания, что как бы намекает на ведущую роль злаковых в местной кухне. И так, если приглядеться, то почти ни один из приемов пищи ен проходит хотя бы без одного из этих продуктов.
  • Помимо злаковых и продуктов их переработки в стране в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень: помидоры, редис. морковь, кинза, базилик, баклажаны и прочее, прочее. Когда будем разбирать отдельные блюда, расскажу подробнее про применение овощей и любовь узбеков засушивать фрукты.
  • Самым распространенным мясом в узбекской кухне является баранина (один узбекский плов с ней чего стоит!). Также часто встречается говядина и конина. Хрюшек, понятное дело, не едят по религиозным соображениям, однако в последние годы, несмотря на тот факт, что Узбекистан мусульманская страна, спрос на свинину начал расти, особенно в крупных городах как Ташкент, где проживает большой процент экспатов. В Ташкенте работают более 60 крупных пабов и пивных баров, где продаются в основном свиные колбаски и шашлыки из свинины. В более 25 стейк-хаусах наряду с говяжьими стейками хорошо реализуются и свиные.
  • Молочка - тоже важный атрибут местной кухни. Различные кисломолочные продукты по типу катика или сузмы - распространенная штука, плотно укрепившееся в узбекском рационе.
  • Узбекская кухня хоть и не особо острая, но богатая специями. Травы, такие как кориандр, зира (кумин), барбарис, кунжут, базилик (райхон) и другие, являются особыми дополнениями к узбекским блюдам и придают им особую изюминку.
  • А еще здесь любят масло! Хлопковое, подсолнечное, кунжутное. Его льют много и почти везде.

В Узбекистане традиционно очень популярны ритуалы чаепития. Отсюда,кстати, и пошло слово "чайхана". Ритуалы эти имеют культурное значение. Чай и восточные сладости предлагают каждому гостю как символ гостеприимства, а гостеприимству у этих ребят можно поучиться.

На этом пока все, ожидайте вторую часть и спасибо за внимание:)

Еда
6,23 млн интересуются