Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба.
Каждый новый виноградный сезон начиная с первых февральских дней, когда не улице ещё очень слабо ощущается будущее дыхание весны, у виноградарей начинается своеобразный «душевный зуд», просыпается непреодолимое желание «стартануть» на виноградном марафоне нового сезона и немедленно приступить к выращиванию вегетирующих саженцев винограда. Никакие увещевания опытных виноградарей и многочисленные разумные доводы обычно не имеют успеха и не могут задержать этот благородный душевный порыв.
Различных способов предварительного проращивания черенков существует множество и обычно виноградари предпочитают использовать тот, с помощью которого им уже удавалось раннее получить позитивные результаты. Если же личный опыт отсутствует, то следует использовать опыт признанных «гуру» в данной теме.
Только имейте в виду, что способы, дающие «бороду корней» и обязательно обеспечивающие гарантированный 100% результат – это вероятнее всего просто пиар акция, имеющая целью привлечь максимально большую аудиторию.
Не может ни один даже самый «крутой» способ укоренения обеспечить 100% результат, т.к. в «уравнении» этого процесса очень много переменных, которые непосредственно влияют на конечный результат.
Возьмём для примера, хотя бы один параметр – способность г.ф. винограда к окоренению. Этот параметр меняется в зависимости от сорта в большом диапазоне, начиная от очень высокой способности, при которой достаточно воткнуть черенок в землю (был такой опыт у родственников с сортом Шасла белая) и он укоренится, и заканчивая очень низкой, когда даже при всех «танцах с бубном» вокруг черенка, получить желанный результат не удаётся (мой личный опыт с г.ф. Дарья и Голд Фингер).
Однако и в данном случае, прежде чем навешивать ярлыки на определённые сорта за их из рук вон плохую способность к окоренению, нужно сначала убедится, действительно ли качественный посадочный материал достался вам и не пришёл ли он в полную негодность из – за неправильные хранения его прежнего владельца. Лучшим тестом проверки данной способности является прямая высадка черенков в школку. Статистика приживаемости и получения качественных саженцев и будет объективно характеризовать способность конкретного сорта к окоренению.
Предварительное проращивание черенков – это первый этап в выращивании вегетирующих саженцев винограда в закрытом грунте.
О методе проращивания черенков винограда в воде, рассказал в своей книге «Умный виноградник для всех» Николай Курдюмов. Метод предложил П.П. Радчевский – известный учёный виноградарь, профессор Кубанского агроуниверситета.
В обычную трёхлитровую банку наливается 2 – 3 см. воды и в ней размещаются подготовленные к проращиванию 10 -12 штук черенков винограда. Банка с черенками выставляется на подоконник, на солнечной стороне. Температура в помещении должна быть 16 – 20 градусов. Через 10 -12 дней появляются побеги, а ещё через 10 -12 дней появляются корешки.
Из недостатков метода следует отметить необходимость постоянно поддерживать требуемый уровень воды в банке, необходимость замены воды каждые 3 – 4 дня из-за того, что она может зацвести, а также при значительном повышении температуры в помещении корешки в воде могут загнить.
Интересно, что корешки на черенках наиболее интенсивно развиваются на границе воды и воздуха, отсюда и жёсткое требование к уровню воды в ёмкости, при погружении же черенков на большую глубину, процессы образования корешков значительно замедляются и корнеобразование вообще может оказаться под вопросом.
Обычно я использовал для предварительного проращивания черенков, способ проращивания на влажном поролоне, который досконально мной отработан и даёт очень хорошие результаты.
Однако любая технология требует развития и совершенствования, и я в прошлом сезоне опробовал способ проращивания черенков на поплавках.
Основное преимущество перед способом профессора П.П. Радчевского, состоит в том, что не требуется поддерживать постоянный уровень воды в контейнере, а необходимо просто по мере расходования воды на испарение с поверхности и подсасывания воды черенками, доливать её и не давать черенкам упираться в дно ёмкости – контейнера. Насколько удачным оказался данный способ видно на снимках.
Однако можно назвать и ряд недостатков. Большая трудоёмкость подготовки и «зарядки» поплавка. Материал поплавка выбрал неудачно, обычный утеплительный пенопласт очень рыхлый и сильно крошится.
В этом сезоне несколько видоизменил данный «поплавочный способ». Поплавок сделал сборным из двух половинок из упаковочного пенопласта, он гораздо плотнее утеплительного и практически не крошится. И хотя он получился неказистым, но со своей ролью в данном эксперименте справился на отлично.
Вместо отверстий для каждого черенка, выполнил 3 больших отверстия под 0,5 литровые пластиковые стаканы. В днище которых выполнил по нескольку отверстий. Стаканы плотно вставил в отверстия и выпустил их ниже плоскости днища поплавка примерно на 1,5 см. В каждом стакане разместил по 10 -12 черенков винограда.
Собрал я данное сооружение и пустил в «свободное плавание» 10 марта 2023 г.
Продолжение следует.