Вторник, 04 апреля - «Крымская газета».
Сегодня на ялтинской набережной можно будет встретить Николая II, Боткина, Чехова, княгиню Барятинскую и других исторических персонажей, чья судьба была связана с Ялтой. На главной площади города – Советской – пройдёт красочный флешмоб. Знаменитый музей «Поляна сказок» будет полдня работать бесплатно, а в Никитском ботаническом саду торжественно откроется Парад тюльпанов.
Население Большой Ялты сейчас – это более 140 тысяч человек. А в начале XIX века Ялта, по описанию П. И. Сумарокова, «…заключается в 13 скудных домах Греческого баталиона, кои содержа кордонную стражу живут не имея тут ни пашни, ни угодий…».
В 1837 году Ялта получила статус местечка, а с образованием Ялтинского уезда, согласно Именному указу Сенату от 23 марта 1838 года по старому стилю (4 апреля по н. ст.), была переименована в город. В октябре 1843 года был утверждён первый план города Ялты, а в 1844 году – герб Ялтинского уезда, закрепившийся позже как герб города Ялты.
Развитию города счастья и его уезда дало старт строи-тельство порта в 30-е годы и шоссейных дорог в 20-40-е годы ХIХ века, соединивших Ялту с Симферополем и Севастополем. С 60-х годов ХIХ века город и окрестности начинают развиваться как курорты.
Одним из первых на целебные климатические свойства ЮБК обратил внимание известный русский учёный Сергей Петрович Боткин, по совету которого в 1860 году императорская семья приобретает имение Ливадия. Ялта становится модным аристократическим курортом. А с постройкой в 1875 году железной дороги Лозовая – Харьков – Севастополь возрастает число приезжающих на курорты Южного берега Крыма.
Ольга НАГОРНАЯ