Найти тему

"Вкуснее я так и не нашел": продукты из советского детства, вкус которых сложно описать словами

Часто в комментариях под нашими статьями читатели делятся гастрономическими восторгами детства, как неповторимыми. Иногда это имеет под собой чисто физиологические причины. У детей в три раза больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых. Вполне возможно, что тот самый вкус действительно ощутить нельзя.

Но часто количество рецепторов ни при чем. Какие-то продукты в изначальном качестве просто безвозвратно исчезли с нашего стола.

Например, торт "Птичье молоко". Почти легенда. Кто его не пробовал, не поймет никогда, почему с его рецептом так носятся. Чтобы купить торт, нужно было занять очередь в 6 утра. И оно того стоило. Суфле правильной плотности с неповторимым вкусом и шоколадная глазурь.

Те, что продаются сейчас, даже отдаленно его не напоминают, будь они хоть трижды по ГОСТу. Любой опытный повар или кондитер подтвердит: если вооружиться качественными продуктами, кухонными весами и таймером, то при строгом соблюдении рецепта все получится. Это не про "Птичье молоко". Раньше кулинары-любители сетовали на отсутствие агар-агара, но оказалось, дело не в нем. Те, кто хвастается, что постиг наконец, как это волшебство делается, просто забыли правильный вкус. Несмотря на изобилие производителей по ТУ и ГОСТам, "Птичка" исчезла, словно ее и не было. Возможно, из современных продуктов она просто не получается.

С мороженым история не такая фатальная, как с тортом. Мороженое в Советском Союзе действительно было другим. Состав был проще, технологии соблюдались строже. Оно было гораздо более калорийным из-за сливок и масла в составе. Но вкус того мороженого тоже канул в лету. Однако не факт, что нынешним детям он понравился бы. Провели эксперимент, сделали настоящее гостовское советское мороженое, и на ВДНХ предлагали посетителям. Старшее поколение сразу узнало вкус и было в восторге. А те, кто не успел в свое время познакомиться с мороженым без химии, наоборот предпочли современные варианты. Советское им показалось очень тяжелым и слишком сытным. Но это они советскую "Лакомку" не пробовали. Шоколадную. Двойного размера по 42 копейки.

-2

Еще одна загадка. Соки в трехлитровых банках. Понятно, что они были не из концентрата с добавками. Но попробуйте повторить результат при помощи соковыжималки из дачных фруктов. А ведь отдел с разливными соками был почти в каждом продуктовом магазине.

Около продавца стояла карусель из стеклянных конусов с краниками, откуда в стаканы наливали соки. Разнообразие было потрясающим. Яблочный, сливовый, персиковый, абрикосовый были на выбор с мякотью или осветленные. Виноградный, ежевичный, клубничный, вишневый, айвовый и томатный. К последнему можно было взять соль ложечкой и разболтать в стакане. Цены начинались с 7 копеек за самый дешевый березовый. В 80-х такие отделы стали экзотикой.

-3

Как и кулинарии, в которых кроме тортов и пирожных продавались на развес белый и розовый зефир и душистый пластовый мармелад.

Ну и конечно же знаменитые советские "бургеры" с маслом... Только если честно, бургер для этой вкуснятины какое-то оскорбительное название...

-4

А кто помнит пасту "Океан"? Это вам не крабовые палки, которые даже белковым продуктом не являются. Чистый арктический криль. Стоила паста копейки, народ пришлось еще и агитировать, чтобы ее покупали. Но как в 30-х годах никто не воспринимал как деликатес крабовые консервы, так в 70-х народ покупал рыбу и игнорировал брикеты с чем-то красным. Самое забавное, что пастой сначала откармливали животных. Понемногу народ распробовал продукт. Хозяйки из пасты стали делать намазки, салаты и даже пельмени. Паста была вкусной, а если учесть, что она была стопроцентным низкокалорийным белком, сейчас бы зожники ее по любой цене разметали на ура. Но по нынешним временам почти даром криль, "кушайте, дорогие граждане, он полезный", кажется фантастикой даже тем, кто все это своими глазами видел. А крабовые палки - вполне себе съедобными.

Можно погрузиться в гастрономическую ностальгию и многое вспомнить. Какие-то вещи типа сухого киселя или леденца, сваренного в столовой ложке на газовой плите, и сейчас доступны. Все в наших руках. Есть умельцы, которые сами варят настоящую докторскую колбасу с взбиванием фарша до эмульсии. Но есть и то, что от нас не зависит. То ли технологии утеряны, то ли продукты другие нужны. Увы…

-5

Что тут еще скажешь, остается только продублировать слова нашего подписчика из комментариев, которые сказал знаменитое: "Вкуснее я так и не нашел" и подтвердить, что со многими продуктами из СССР все именно так и есть! Ставьте лайк, если согласны и если вам понравилась статья конечно же. Отпишите в комментариях, по каким вкуснятинам из прошлого вы больше всего скучаете?

Не забывайте подписаться на канал, так вы не упустите наших следующих материалов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются