Вспоминая и упорядочивая поток событий, обрушившихся на меня за последнюю неделю, я пытаюсь определить, что же все-таки стало изюминкой.
И это безусловно концерт в Венеции, на который мне вначале вовсе неохота было идти.
Все начиналось так. Дочка вычитала в каком-то блоге о струнном ансамбле, исполняющем барочную музыку. Она готова слушать "Времена года" Вивальди бесконечно, и именно это они исполняли 30 марта.
Но случилось так, что мы попали в Венецию 29 марта. Программа была другая, и как-то внимание переключилось. Благо, недостатка во впечатлениях не было.
Бродили мы, бродили улочками города, щёлкали телефонами каждые пять секунд, и вдруг судьба нас вывела на церковь, одну из многих в этом городе. Название мне потом пришлось искать в интернете, потому что информации было слишком много, и в голове уже ничего не удерживалось. Оказалось, буквально в двух шагах от площади Сан Марко. Церковь Сан Маурицио была построена в IX веке, затем перестроена в XVI. От таких дат у меня начинается озноб.
Вот вам адрес. А вдруг пригодится!
Chiesa San Maurizio, San Marco 2603, Venice, Italy
+39 041 241 1840
info@museodellamusica.com
Идея зайти внутрь, разумеется, принадлежала не мне. Ноги мои одеревенели - за плечами ведь было больше 20 километров!
Но, едва поднявшись по ступеням, я попала в другое время и пространство. Ноги чудесным образом исцелились. Мы оказались в музее музыки!
Нас встретил очень общительный и милый смотритель. Совсем юный мальчик. Он быстро говорил с нами на итальянском английском, все время шутил, хохотал и как бы приглашал нас разделить его эмоции. Очень харизматичный юноша! И что самое невероятное, именно в этом месте продавались билеты на концерт, который так жаждала послушать моя дочка.
Что было делать? Оно само плыло в руки! Надо было ловить момент.
К билетам прилагалась "плюшка", fringe benefit, так сказать - посещение этого музея.
О! Чего там только я не увидела! Здесь будет мало слов, потому что мы почему-то не догадались взять аудиогид. Выложу-ка я фотографии. Вероятно, это не самый посещаемый музей, хотя это страшно несправедливо! Несколько раз наш милый мальчик бойко отправлял с порога жующих мороженое туристов – немцев, американцев и т.п… Vai a casa! A casa a mangiare il gelato!.. И заливался хохотом) Хохотали и мы – это было заразительно)
Оказалось, что у нас с этим юношей больше общего, чем можно было себе представить – его прадед был из наших мест. Он слышал об Одессе. This is why you are so European - нас это тоже очень развеселило))) Но не удивило!
Если я сейчас приведу вам список имен, которые у всех на слуху, чьи предки вышли из Одессы, удивляться будете вы. От Джо Дассена до Боба Дилана...
Давайте же поспешим и войдем в это царство Гварнери, Амати, вот только Страдивари там, вроде, нет – экспозиция идет против часовой стрелки. Сворачиваем направо. Первая витрина – разнообразные скрипочки. Вот эта крошечная – на ней играли отпрыски знатных семейств в самом нежном возрасте, года в три. Но я почему-то их не сфотографировала(...
Чудеса покоились почти в каждой витрине! Экспозиция называлась "Антонио Вивальди и Музей Музыки". Владелец коллекции Артемио Версари, знаменитый музыкант, преподаватель консерватории, писатель, мастер по изготовлению струнных инструментов и коллекционер. Я прочитала интервью с ним. Удивительно рассказывает он о своей жизни и главной страсти - струнных музыкальных инструментах.
Кстати, как я узнала, нам повезло. Выставка не всегда открыта в этой церкви, иногда она кочует по разным местам.
Три контрабаса – разные школы, между их изготовлением прошло 20 и 50 лет. Разница видна даже моему непрофессиональному взору. Послушать бы как они звучат!
Невероятные расписные лютни, арфы, мандолины, архилютня - я такого слова-то и не знала!… Инструмент, название которого мне ни о чем не говорило….
Наконец-то у меня была возможность рассмотреть некоторые детали конструкции. Ведь как красиво!
Это витрина, посвященная изготовлению инструментов.
Скрипки и виолы
https://www.museodellamusica.com/gli-strumenti
Мне казалось, что интереснее уже быть и не может.
НО!!!
Судьба подарила нам встречу с потрясающими музыкантами.
Концерт начинался в полдевятого, из музея мы вышли в начале восьмого. Неспеша нашли церковь Сан Видал, где должен был состояться концерт. С улицы заглянули внутрь - репетируют. Если бы я знала, что они будут настолько прекрасны, я бы прилипла в тротуару и смотрела бы и смотрела... Но мы пошли пить капучино...
В Венеции было холодно. Поэтому, как только в церковь начали пускать публику, мы поспешили и уселись прямо в первом ряду, чтобы перед нами не мелькали всякие головы.
Я знаю, что музыка барокко не очень популярна, но я ее слушаю под настроение. Чечилия Бартоли, Филипп Жарусски, в основном вокал. С тех пор, как я стала слушать рок, мне пришло в голову, что между барочной музыкой и роком много общего - ну чисто интуитивно я так чувствую.
И вдруг на меня обрушилось понимание, что я-таки была права!
Эмоциональное воздействие было такое, что с первыми аккордами у меня потекли слезы. Потом я чуть-чуть успокоилась и начала вглядываться в то, что все же происходит на сцене.
А происходили там удивительные вещи!
Вы только послушайте - мы с детьми в оценке того, что услышали и увидели, были единодушны.
Но все мои друзья, которым я показала видео с этим потрясающим виолончелистом, остались более, чем равнодушными. А я слушаю вторую неделю беспрерывно. Дивные протяжные стоны виолончели - это та частичка Венеции, который навсегда осталась со мной.
Чудо всегда происходит неожиданно! Подумать только - я не хотела туда идти!
Сначала надо сказать, что все музыканты невероятны. Они не просто исполнители (interpreti), они потрясающие виртуозы! Но один из них...
Представляю вам - Давиде Амадио и Interpreti Veneziani. Это не просто виолончелист. Когда он играет создается впечатление, что все его тело сливается с инструментом и составляет единое целое. Он играет жестами, мимикой, отбивает ногами ритм. На лице его экстаз.
Его взмахи смычком подобны жестам Пейджа, играющего на гитаре смычком (извините за корявость стиля). Я шепнула дочке -"Мама дорогая! Он играет как рок-звезда, он мне напоминает Пейджа!"
Жестом руки Давиде как бы бросал ноты в зал, он смеялся, он печалился, потом его смычок снова победно взлетал вверх!
Глядя на него мне в голову пришли строки стихотворения Гумилева "Маэстро".
В красном фраке с галунами,
Надушенный, встал маэстро,
Он рассыпал перед нами
Звуки легкие оркестра.
Звуки мчались и кричали,
Как виденья, как гиганты,
И метались в гулкой зале,
И роняли бриллианты.
К золотым сбегали рыбкам,
Что плескались там, в бассейне,
И по девичьим улыбкам
Плыли тише и лилейней.
Созидали башни храмам
Голубеющего рая
И ласкали плечи дамам,
Улыбаясь и играя.
А потом с веселой дрожью,
Закружившись вкруг оркестра,
Тихо падали к подножью
Надушенного маэстро.
Не было красного фрака, и не было галунов. Но все остальное было точно так. Одним словом, струнный ансамбль - это сила!
И вот теперь-то самое главное - вам как? Это одну меня Давиде Амадио сразил наповал?
Дочка из-под полы снимала фрагментами это выступление, хотя было нельзя)))
Не спрашивая разрешения у своей ближайшей подруги, я выкладываю ее оценку исполнения Давиде Амадио после моих жалоб на отсутствие у большинства такой же восторженной реакции как моя.
- ...Ну непонятно почему ... У него вообще отсутствует зазор между эмоцией и месседжем - совершенно бесценное качество, когда речь идёт об инструменте, наиболее приближенном к человеческому голосу...
Итак, вышли мы из церкви ошарашенные. Вокруг, как вы себе представляете, каналы и дивной красоты дома - атмосфера. Бредем по какому-то мостику в направлении вокзала и вдруг мчится моторка. Красота! Я даже не подумала всматриваться, кто в лодке, просто наслаждалась моментом. "Мама, смотри, они домой поехали! Скрипач стоит, а виолончелист сидит!" (надо сказать, что там был еще очень красивый, молодой и очень талантливый скрипач-виртуоз Джованни Агацци). Пока я головой вертела, лодка умчалась, и ничего я не увидела).
Ну, вы себе это представляете??? После концерта, на моторке по венецианским каналам домой!!! О боже, у меня больше нет слов......
Вообще-то нет, это еще не все. Как настоящая групи, я стала шарить в интернете в поисках канала Interpreti Veneziani, а нашла много-много видео с Давиде, где не менее, а то и более, восторженная публика называет его барок-стар! (baroque star))). Значит, мое восприятие было очень даже типичным. Но я не огорчаюсь! Получается, между барочной музыкой и роком действительно есть что-то общее!
"A cellist with a Rock Star popularity" именно так он назван в путеводителе по Венеции.
А еще эта ниточка вывела меня на очень интересный аккаунт в инстаграме
https://www.instagram.com/brunopedroni/
Бруно изготавливает струнные инструменты. Известные музыканты их"обкатывают", а мастер выкладывает эти видео у себя. Вообще у него более 5000 постов. Вот так, благодаря стечению обстоятельств, liuteria (искусство изготовления скрипок, виолин, контрабасов, виолончелей и т.д.) захватила меня. Загляните на страницу к Бруно - и вы оттуда не скоро уйдете!
Вот так теперь мы и ставим друг другу плюсики - я ему, а он мне))) Разве это не мило?)))
Ради того, чтобы еще раз послушать Interpreti Veneziani и божественного Давиде стоит еще раз поехать в Венецию!